Ein Brötchenrezept vom italienischen Blog Viva la focaccia, dessen Betreiber Vittorio heißt und dort Rezepte und Videos bloggt die aus der Bäckerei seines Vaters stammen.
Caravanini
ergibt 2 Stück à 200g
300g Wasser, zimmerwarm
10-12g Salz
30g Olivenöl "extra vergine"
550g Mehl
25g Frischhefe oder 9g Trockenhefe
Salz im Wasser auflösen, Öl und die Hälfte des Mehls hinzu und verrühren.
Hefe hinzu und nach und nach das Mehl zugeben. Mindestens 15 Minuten kneten (mit der Maschine).
Ohne Ruhephase oder gehen lassen sofort in 4 gleiche Teile teilen.
Mit einem Nudelholz den Teigling ausrollen und aufrollen wie es im Video gezeigt wird.
Mit dem Nudelholz wieder ausrollen und aufrollen.
Zugedeckt 45-55 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 180-200° vorheizen.
Mit einem scharfem Messer tief einschneiden und einschießen. Wenn man richtig geschnitten hat, sollten die Schnitte nach 5 Minuten im Ofen anfangen aufzugehen. Nach 10 Minuten sollte der Schnitt schön aufgegangen sein und nach 20 Minuten haben sie ihre endgültige Form.
Gesamtbackzeit 50-55 Minuten (Anmerkung der Übersetzerin: , jetzt weiß ich warum die oft so "furztrocken" sind!)