Zutaten:
1 Würfel Hefe
ca. 500 ml warmes Wasser
1/2 EL Zucker
1 EL Salz
100 g Roggenmehl
300 g Weizenmehl 1050
600 g Weizenmehl 550
8 EL Oel ( kein Olivenoel)
zum bestreichen 1 Ei und 1 EL Sahne oder Milch
n.B. Körner
Die Hefe mit dem Zucker in dem warmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und Oel gut unterkneten und anschließend den Teig ein halbe Stunde
ruhen lassen. Danach nochmal gut durchkneten.
Aus dem Teig ca. 40 g schwere Brötchen schleifen , mit dem Ei/Sahne gemisch bestreichen und in die beliebigen Körner tauchen.
Dann nach gewünschter Form auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Solange
bis sie sich deutlich vergrößert haben.
Den Backofen auf 250 Grad O/U vorheizen
die Brötchen ca. 25 Minuten mit schwaden backen. Nach ca. 10 Minuten auf 200 Grad herunterschalten.