nach langem Verschwinden bringe Euch Brötchen.
Modifiziert nach
http://mariana-aga.livejournal.com/102204.html
200 g Weizenmehl, Typ 1050
370 g Weizenmehl, Typ 550
3,5 g Trockenhefe
30 g Zucker
1 Ei (65g)
255-315 g kühles Wasser
45 g Sonnenblumenöl
9 g Salz
(nach Geschmack 0,5 Teelöffel Vanillinzucker)
Alles, ausser Öl und Salz, in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe 5 Min. kneten. Salz und Öl dazu geben und auf höchster Stufe noch 7-8 Min. kneten.
Zudecken und 40 Min. gehen lassen, kurz durchkneten und weitere 40-50 Min. gehen.
Teig in ~ 80 g Stücke teilen, grob rundwirken und kurz ruhen lassen. Nach belieben formen. 1,5 Stunden Gehzeit.
Rechtzeitig Ofen auf 230° vorheizen und backen.
Mir schmecken die ganz wenig süsslichen Brötchen, mit einem Hauch Vanillegeschmack, belegt mit Käse oder Leberwurst.