Brötchenrezept aus dem Buch "Brot und Hefegebäck" aus der Reihe "Die Kunst des Kochens" von der Redaktion der Time-Life Bücher.Milchbrötchen - Petits Pains au Lait1 kg Hartweizenmehl
25 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
0,5 l Milch, davon 6 EL leicht erwärmt
2 TL Salz
125 g Zucker
2 Eier, verquirlt
250 g weiche Butter
Die Hefe in der erwärmter Milch auflösen. Etwa 10 min. stehenlassen, bis sich Blasen bilden. Mehl und Salz in eine Schüssel siebe. Eine Vertiefung in der Mitte drücken und die Hefemischung, den zucker, die Eier und die kalte Milch hineingeben. Zu einem glatten Teig vermischen, dann auf die mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und etwa 10 Min. kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Die Butter darunterarbeiten, bis die gleichmäßig verteilt ist, und den Teig in die Schüssel legen. Die Schüssel bedecken und den Teig bei Zimmertemperatur etwa 3 bis 4 St. oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, bis sich sein Volumen mehr als verdreifacht hat.
Den Teig zusammendrücken und nochmals etva 1,5 bis 2 St. gehen lassen, bis er das doppelte Volumen hat. Den Teig in kleine Portionen von etwa 45 g teilen. Daraus längliche oder runde Brötchen formen, auf mit Mehl bestreute Backbleche legen und ein letztes Mal ca. 20 bis 30 Min. gehen lassen.
Die Brötchen im vorgeheiztem Backofen bei 180°C (Gasherd Stufe 2-3) in 30 Min. goldbraun backen.
Von mir:gecknetet in Kenwood;
habe längliche Brötchen geformt und dicht aneinander gelegt, das sie nach dem Backen zusammenkleben bleiben;
vor dem backen mit gemisch aus Milch und gezuckerter Kondensmilch(Milchmädchen) bepinselt.