Hallo Florian,
Ich antworte mal für Michael, der scheint das so ähnlich zu machen wie ich. Normalerweise Füttere ich Das ASG 1mal pro Woche. Aus dem Kühlschrank nehmen, etwas Mehl und Wasser dazu (ca 1/6-1/4) und 4-6 Stunden, bis es gut aufgegangen ist, warm stellen. Dieses ASG verwende ich dann, wie ich es brauche und direkt aus dem Glas. Einstufige Führung wie sie hier in vielen Rezepten steht.
Also wenn ich für ein Rezept 300g ST brauche, dann kommt da 15g aus dem Glas +150g Mehl+ 150g Wasser in die Schüssel.
Was Michael dann vermutlich meint mit aktivieren ist immer dann nötig, wenn das ASG beim füttern nicht mehr so recht hochkommen will. Dann sollte man ein paar Fütterung kurz hintereinander machen. Bei mir hat es sich bewährt, das gleich mit einer Hygieneaktion zu verbinden. Ich nehme ein frisch sterilisiertes Glas (frisch aus dem Geschirspühler ist für alle praktischen Küchen-Zwecke steril) und gebe 1 großen Löffel (ca 30g) des alten ASG hinein, dazu gesellt sich 15g Wasser und 15g Mehl. Das ganze wird warm 25-35° gestellt. Sobald sich die Sache gut verdoppelt bis verdreifacht hat, wird wieder gefüttert. Viele sagen man sollte es wieder verdoppeln. Das mache ich meistens nicht, es sei den das ASG war sehr müde, falls die Verdopplung nach 3-4h eingetreten ist, dann kommen bei mir nur wieder 15 und 15g ran, nur wenn es länger dauert kommt mehr ran. Wieder auf Verdopplung warten und nochmal füttern.
Ich weiß nich ob 25-35 grad wirklich optimal sind, dass ist einfach der Temperaturbereich den meine Küche den größten Teil des Jahres hat.
Die Reste aus dem alten Glas kommen an den nächsten Brötchenteig.
Nur als Warnung. Obiger Prozess ist alles andere als optimal, es gibt hier im Forum andere die wesentlich genauer wissen was sie tun.
Warnung Nummer 2 das Glas immer in ein anderes Gefäß stellen, damit es keine Sauerei gibt
Warnung Nummer 3: niemals nie unter keinen Umständen den Deckel zuschrauben, wenn das ASG im warmen steht. Das gibt eine Glasbombe und das kann böse Verletzungen geben.Ok er macht es doch etwas anders, wobei die Idee ähnlich ist. Jetzt hast du eben 2 Vorgehensweisen die bei mind. 2 Leuten zum Ergebnis führen