Hamburger Butterkuchen500 Gramm Mehl
50 Gramm Hefe
150 Gramm Milch
50 Gramm Zucker
100 Gramm Butter
2 Eier
Vanillemark/Vanillearoma
Zitronenaroma
1 Prise Salz
125 Gramm Butter
1 Eigelb
125 Gramm Geschlagene Sahne
Gehobelte Mandeln (= Mandelblätter)
============================== QUELLE ==============================
WDR - Servicezeit daheim & unterwegs
Zuckerbäcker Georg Maushagen
Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen. Mit der restlichen Milch,
Mehl, Zucker, Butter, Eiern, Salz, Vanille- und Zitronenaroma einen
mittelfesten Hefeteig schlagen. Den Teig zugedeckt 45 Minuten ruhen
lassen. Danach gleichmäßig ausrollen und auf ein gefettetes
Backblech legen. Mit Folie abdecken und nochmals etwa 15 Minuten
ruhen lassen. Danach mit den Fingern in geringen Abständen
Vertiefungen eindrücken. Die geschlagene Sahne auf den Teig
streichen. Die Butter mit dem Eigelb schaumig schlagen und in einem
Spritzbeutel mit einer mittelgroßen Lochtülle (Nr. 8) füllen. Damit
gleichmäßige Tupfen in geringem Abstand auf den Teig spritzen, mit
Mandeln und Kristallzucker bestreuen und etwa 20 bis 30 Minuten bei
200 Grad leicht braun backen.
Tipp: Da der Hefeteig für den Butterkuchen und der für die
Schweineöhrchen die gleiche Rezeptur haben, kann man ihn auch direkt
je zur Hälfte für die beiden Gebäcke verwenden
Friesischer ButterkuchenKategorien: Kuchen, Gebäck, Praline
Menge: 1 Keine Anga
=============================== TEIG ===============================
400 Gramm Mehl
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
75 Gramm Zucker
100 Gramm Butter
1 Teel. Zitronenschale
1/2 Teel. Salz
=============================== BELAG ===============================
75 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1/2 Teel. Gemahlener Zimt
100 Gramm Geriebene Mandeln
125 ml Saure Sahne
Aus Mehl, Hefe, lauwarmer Milch, weicher Butter, Zitronenschale und
Salz einen elastischen Hefeteig bereiten. Den Teig auf ein
gefettetes Backblech streichen. Butter zerlassen und die Teigplatte
damit bestreichen, mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Mandeln
bestreuen. Die saure Sahne darauf verteilen. Den Teig gehen lassen.
Dann das Blech in den Gasbackofen ein-schieben und backen.
:Stichworte : Butter, Kuchen
:Notizen (*) : Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1998
: : Hein Gas - Hamburger Gaswerke GmbH
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Zusatz : Backzeit:
: : ca. 30 Minuten
: : Backen:
: : Stufe 3 (190 °C)
: : Vorbereitungszeit:
: : ca. 30 Minuten
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Ammerländer Apfel-ButterkuchenKategorien: Backen, Kuchen
Menge: 24 Stück
========================= FÜR DEN HEFETEIG =========================
1/4 Ltr. Milch,
1 Würfel Hefe,(42 g)
500 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Pack. Vanillinzucker
1 Ei
45 Gramm Butter
Fett und etwas Mehl fürs
-- Blech,
=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
200 ml Klarer Apfelsaft
1 kg Äpfel
1 Pack. Vanillinzucker
150 Gramm Zucker
1 klein. Zimtstange
1/2 Ltr. Milch
1 Pack. Puddingpulver,Vanille (für
-- 1/2 l Milch)
75 Gramm Fett, weich
50 Gramm Mandelblättchen
============================== QUELLE ==============================
Rezept von Emil Müller
-- Erfasst *RK* 22.06.1999 von
-- Heinz Thevis
Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz,
Vanillinzucker, Ei und Fett in Flöckchen mischen. Hefe zugießen und
alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.
45 Minuten gehen lassen.
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Äpfel,
Vanillinzucker, 75 g Zucker, Apfelsaft und Zimt aufkochen und ca. 12
Minuten dünsten. Zimt entfernen und abkühlen lassen.
Teig durchkneten und halbieren. 1.Hälfte auf einer gefetten, leicht
bemehlten Fettpfanne (ca.32 X 39 cm) ausrollen. Die Apfelmasse
darauf verteilen. Rest-Teig auf etwas Mehl in Fettpfannengröße
ausrollen. Auf die Apfelmasse legen. Kuchen an einem warmen Ort
zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
4 El Milch, 25 g Zucker und Puddingpulver gattrühren, Rest Milch
aufkochen, angerührtes Pulver einrühren und kurz aufkochen. Pudding
etwas abkühlen lassen.
In die Teigoberfläche dicht an dicht Mulden drücken. Fett in
Flöckchen und Pudding darin verteilen. Mit 50 g Zucker und Mandeln
bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200GradC/ Umluft
175GradC/ Gas:Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Dazu schmeckt Sahne.
Zubereitung 2 1/2 Stunden
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ButterkuchenKategorien: Kuchen
Menge: 1 Rezept
=============================== TEIG ===============================
250 Gramm Sahne
250 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
4 Eier
300 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
1 Prise Salz
1 Essl. Zitronensäure (ich hab Zitronensaft genommen)
=============================== BELAG ===============================
125 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
4 Essl. Milch
200 Gramm Mandelblätter (wenn Du möchtest)
============================== QUELLE ==============================
Mailgruppe
-- Erfasst *RK* 13.11.2005 von
-- Kirsten Jacobs
Sahne, Vanillezucker, Eier und Zucker gut verrühren. Mehl und
Backpulver mischen, sieben und mit Salz und Zitronenzucker
unterrühren. Teig auf gefettetes Backblech streichen, bei 200 Grad
10 Min. hell backen. In der Zwischenzeit weiche Butter mit Zucker,
Vanillezucker und Milch und Mandeln verrühren. Kuchen damit noch
einmal bei 200 Grad ca. 10 Min. backen.
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Butterkuchen a la Mama - AlfredissimoKategorien: Backen
Menge: 1 Rezept
=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
250 Gramm Zucker
250 Gramm Mehl
75 Gramm Butter
200 ml Sahne
1 Pack. Backpulver
4 Eier
=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
250 Gramm Zucker
100 Gramm Gehobelte
Mandeln oder
Mandelblätter
100 Gramm Gehackte Mandeln
200 Gramm Butter
4 Essl. Milch
============================== QUELLE ==============================
Alfred Biolek: Hildegard
Krekel
Ilka Spieß
Erfasst von *RK* 23.12.00
Für den Teig: Die Zutaten für den Teig mit einem Elektromixer
verrühren und diesen auf ein gefettetes (eventuell auch leicht
gemehltes) Backblech verteilen und glattstreichen. Bei 180 Grad im
vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.
Für den Belag: Während des Backens den Belag anrühren. Die Butter
schmelzen und mit dem Zucker, den gehobelten und gehackten Mandeln,
sowie der Milch vermischen.
Nach den 15 Minuten Backzeit den halb fertigen Teig aus dem Ofen
nehmen und den Belag mit einem Teigschaber gleichmässig darauf
verteilen und für weitere 15 Minuten im Ofen backen lassen. Danach
abkühlen lassen und in Vierecke schneiden.
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Butterkuchen mit SchmandKategorien: Backen
Menge: 25 Stücke
600 Gramm Mehl
1 Würfel Frische Hefe
200 ml Milch
400 Gramm Schmand
140 Gramm Zucker
1/2 Teel. Salz
250 Gramm Butter
2 Eier
1 Unbehandelte Zitrone
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für das Blech
1 Pack. Vanillezucker
============================== QUELLE ==============================
BRIGITTE-Rezept
Ulli Fetzer
Erfasst von *RK* 16.04.99
Mehl in eine große Schüssel geben. Hefe in die lauwarme Milch
bröckeln, darin auflösen und zum Mehl geben. Zwei Esslöffel Schmand,
75 g Zucker, Salz, 100 g weiche Butterflöckchen, Eier und die
abgeriebene Schale einer halben Zitrone zugeben. Alles zuerst mit
den Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen zu einem
glatten Teig verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis
sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche kräftig durchkneten, ausrollen und in die gefettete
Fettpfanne des Backofens drücken. Mit dem Fingerknöchel Vertiefungen
in den Teig drücken. Abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Butterflöckchen und restlichen Zucker auf den Teig geben.
In den auf 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4 vorgeheizten
Backofen schieben und etwa zehn bis 15 Minuten backen. Restlichen
Schmand, restliche abgeriebene Zitronenschale und Vanillezucker
verrühren und auf den heißen Kuchen streichen.
Nährwerte: pro Stück ca. 205 Kalorien, 11 g Fett
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L.G. Cami
Zuletzt geändert von Camiwitt am Mi 20. Jul 2011, 15:23, insgesamt 3-mal geändert.