Ansatz:
12 g Hefe
100 g kaltes Wasser
2 Teel. Salz
Hauptteig:
250 g Weizenmehl Type 550
250 g Weizenmehl Type 1050
1 Teel. Backmalz
1 Tl. Honig
180 ml kalte Milch
125 g Quark
100 g Griebenschmalz
1 Teel. Kümmel geschrotet (oder weglassen)
Den Ansatz zusammenrühren ca 1 Std.stehen lassen
Den Hefeansatz mit den Hauptzutaten vermischen und gut verkneten ohne den Schmalz
Ganz am Schluss den Griebenschmalz unterkneten
Ca 2 Std. bei guter Zimmertemperatur gehen lassen.
Dann den Teig einmal zusammenfalten nochmal ca 1 Std. gehen lassen
Danach in ein bemehltes Gärkörbchen geben und erneut gut aufgehen lassen.
Den Backofen auf gute Hitze 250 Grad vorheizen.
Den Brotlaib einschneiden und einschiessen.
Bei guter Hitze (nach ca 10 Min. Temperatur runterschalten) ca 30 min backen
Das Rezept geht auch mit Grieben klein gehackt.
Das Brot wird sehr aromatisch und fluffig, geht trotz den Grieben auch mit süssem Aufstrich