Re: Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen
von Mikado » Sa 16. Mai 2020, 10:28
Bubi88 hat geschrieben:Ich habe für mich ein Idealrezept für ein Bauerbrot mit Weizenmehl 1050.
Nun möchte ich probehalber dafür Dinkelmehl nehmen, genauer Dinkelvollkornmehl.
...kann ich das einfach so ersetzen
Dinkel ist nicht ganz so belastbar wie Weizen, Dinkel kann - muss aber nicht - eher zum Überkneten neigen als Weizen. Dein Weizen-Typenmehl 1050 enthält zwar schon etwas mehr Anteile des gemahlenen Korns, ist aber dennoch ziemlich von Vollkornmehl entfernt. Jetzt planst du das Weizen-Typenmehl durch Dinkel-Vollkornmehl zu ersetzen - das kommt zu dem eingangs genannten Dinkel<->Weizen Unterschied noch hinzu.
Genau so gut könntest du vorläufig das Weizenmehl 1050 durch Dinkelmehl 1050 ersetzen, um erst Mal ein Gefühl für die Umstellung zu bekommen und für eine eventuell angepasste Zubereitung.
Beste Grüße
Michael
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