Go to footer

Vom Korn zum Brot - Brot zu trocken und geht nicht auf!

Fragen zu Typen- und Vollkornmehlen,
Getreide, Saaten und Körnern

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Vom Korn zum Brot - Brot zu trocken und geht nicht auf!

Beitragvon udo » Fr 3. Feb 2017, 17:53

Hallo zusammen,
ich habe eine Schnitzer Vario Getreidemühle (älteres Modell mit zwei Einlässen) und backe mein Brot mit einem Unold Brotbackautomat Onyx Art.Nr.8695. Leider geht das Brot nicht richtig auf und ist ziemlich hart und trocken. Dabei backe ich exakt nach den Rezepten des Brotbackautomaten.

Ich habe im Moment den Verdacht, dass es einen großen Unterscheid macht, ob ich mit gekauftem Mehl backe oder selbst mahle und dann das ganze Mahlergenis (Mehl) verwende (Grammzahl der Mehlangabe verwende ich als Korn, das ich dann mahle). Was mache ich falsch? Könnt Ihr mir weiterhelfen?

Vielen Dank.

LG Udo
udo
 
Beiträge: 1
Registriert: Fr 3. Feb 2017, 17:34


Re: Vom Korn zum Brot - Brot zu trocken und geht nicht auf!

Beitragvon hansigü » Fr 3. Feb 2017, 17:57

Willkommen Udo,
um dir zu helfen, brauchen wir das Rezept und die Vorgehensweise!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11571
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Vom Korn zum Brot - Brot zu trocken und geht nicht auf!

Beitragvon Hesse » Fr 3. Feb 2017, 18:13

Hallo Udo,

so wie Hansi schreibt, ist es natürlich sinnvoll, wenn Du das Rezept aufschreibst.

Generell gilt:

Wenn Deine früheren Backergebnisse mit dem gekauften Mehl gut waren, kannst Du Dich sicher noch an die Konsistenz der Teige erinnern.

Mit dem jetzigen Vollkornmehl wirst Du ganz wesentlich mehr Wasser als früher zugeben müssen und den Ansatz gut quellen lassen. Ohne Hefe, Sauerteig u.s.w. ca. 60 Minuten. Wenn der Teig dann immer noch fester als früher ist, weiteres Wasser einarbeiten- bis in etwa die frühere
Konsistenz erreicht ist. Reines Vollkornmehl verträgt gut 80% oder noch mehr Wasser- bezogen auf die Mehlmenge, bzw. auf die Menge Deiner gemahlenen Körner.

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2402
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: Vom Korn zum Brot - Brot zu trocken und geht nicht auf!

Beitragvon Panadero » Di 14. Feb 2017, 13:59

Hallo Udo,

wie bereits die anderen schreiben, ohne Rezept und Vorgehensweise wird es schwierig.

Viele Grüße

Panadero
Benutzeravatar
Panadero
 
Beiträge: 17
Registriert: Mo 6. Okt 2014, 20:12


Re: Vom Korn zum Brot - Brot zu trocken und geht nicht auf!

Beitragvon Einhorn027 » Mi 3. Mai 2017, 21:52

Passiert das häufig bei Brotbackautomaten?
Ich möchte mir nämlich auch einen Brotbackautomaten kaufen und bin unschlüssig mit der Marke.
Ich habe mich ein wenig informiert und würde gerne einen Panasonic kaufen.
Ich habe hier ne tolle Seite gefunden, die alles auch sehr gut beschreibt.

_xmas zur Info: Kommerzielle Links gelöscht.
Einhorn027
 


Re: Vom Korn zum Brot - Brot zu trocken und geht nicht auf!

Beitragvon klari » Mi 3. Mai 2017, 22:01

Hiiilfe, Moderator kann das mal jemand stoppen????
Bild Grüße Alex.
Benutzeravatar
klari
 
Beiträge: 390
Registriert: So 12. Feb 2017, 18:40
Wohnort: Berlin/Brandenburg


Re: Vom Korn zum Brot - Brot zu trocken und geht nicht auf!

Beitragvon Mikado » Mi 3. Mai 2017, 22:08

So etwas kann man doch schon im Vorfeld fast automatisiert verhindern... ;)
(...und jetzt den ganzen Schrott löschen)
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2389
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern



Ähnliche Beiträge

Hefe bei Brot mit Sauerteig weglassen
Forum: Anfängerfragen
Autor: jole
Antworten: 0
Vorkoster - Brot
Forum: TV-Ecke
Autor: moeppi
Antworten: 1
Klosterbrot, Brot hat einen "bitteren" Nachgeschmack
Forum: Roggensauerteig
Autor: Gewitterhexe
Antworten: 12
bekömmliches Brot mit wenig Lektinen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Harridan
Antworten: 7

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Mehle, Getreide, Saaten und Körner

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz