Hi AuchUlrike,
ich muss gestehen, dass es schon einige Zeit her ist, dass ich in Afrika gelebt habe, und dass ich mich zu Jugendzeiten mehr mit dem Verzehr als mit der Herstellung von Teff/ Engira beschäftigt habe
Wenn du willst, frage ich mal meine Mutter, welche Erinnerungen sie noch so hat.
Engira ist schon reichlich sauer. Es wird nur von einer Seite gebacken, so dass die Oberseite wie eine Mondlandschaft aussieht. Außerdem ist es eher grau als beige oder braun.
Getunkt wird es z.B. in doro wot = Hähnchensoße.
Mir fällt in diesem Zusammenhang wieder ein, dass die Äthiopier gerne "gursha" verteilten, d.h. sie rissen kleine Stücke von dem wabbeligen Engira ab, formten innerhalb der Hand kleine Päckchen, füllten diese mit der Soße und fütterten damit den Freund/ Kollegen/ Mitesser - als Geschenk. Sehr lustig ist das, wenn man als Neuling der Gewürze noch nicht standhalten kann, von mehreren Seiten "Geschenke" bekommt, so schnell fast gar nicht schlucken, aber die Gechenke auch nicht ablehnen kann.....
Zwischendurch bekommen meine Eltern noch Besuch aus unserer 2.Heimat ( er bringt dann auch immer Engira, frische Papaya u.ä. mit ) - wenn es sich mal wieder ergibt, werde ich Infos/ Rezept einholen.
Zum Avatar: Da wir eh die meiste Zeit gemeinsam gucken, wäre es doof, ständig zwischen 2 accounts hin-und her zu springen.
Liebe Grüße
Ulrike