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Rückruf von Mehl

Fragen zu Typen- und Vollkornmehlen,
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Rückruf von Mehl

Beitragvon Mikado » Sa 18. Mär 2023, 20:46

Rückruf wegen erhöhter Gehalte von Tropanalkaloiden:

https://www.msn.com/de-de/nachrichten/p ... r-AA18MCjO
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Michael

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Re: Rückruf von Mehl

Beitragvon _xmas » Sa 18. Mär 2023, 21:19

Danke für die Info.

Es betrifft das glutenfreie Teffmehl, hier im Forum selten eingesetzt.
Trotzdem wichtig zu wissen für die, die es nutzen.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Rückruf von Mehl

Beitragvon Nico » So 19. Mär 2023, 02:00

Tropan-Alkaloide sind nichts besonderes, sondern ganz normal wenn ohne Pestizide angebaut und maschinell geerntet wird. Daran werden wir uns gewöhnen müssen.
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Re: Rückruf von Mehl

Beitragvon Mikado » Mo 20. Mär 2023, 10:29

Nico hat geschrieben:Tropan-Alkaloide sind nichts besonderes, sondern ganz normal wenn...

In dem Rückruf geht es nicht darum, dass Tropan-Alkaloide überhaupt drin sind, sondern sie liegen dort in einem überhöhten Gehalt vor, überhöhter Gehalt an Atropin und Scopolamin.
https://de.wikipedia.org/wiki/Atropin
https://de.wikipedia.org/wiki/Scopolamin
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Michael

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Re: Rückruf von Mehl

Beitragvon Nico » So 26. Mär 2023, 22:01

Mikado hat geschrieben:
Nico hat geschrieben:Tropan-Alkaloide sind nichts besonderes, sondern ganz normal wenn...

In dem Rückruf geht es nicht darum, dass Tropan-Alkaloide überhaupt drin sind, sondern sie liegen dort in einem überhöhten Gehalt vor, überhöhter Gehalt an Atropin und Scopolamin.

Ist doch Pillepalle. Bei den Werten ist noch lange keine Intoxikation denkbar. Ist ja nicht wie bei Mycotoxinen, wo eine Aufnahme jeder noch so geringen Dosis inakzeptabel ist und vermieden werden muss. Es wurde auch schon Hanföl zurück gerufen, wegen einem erhöhten Gehalt an Cannabinoiden.
Ich habe nie gehört, daß sich jemand damit die Birne zu ballern konnte. :lala
Es gibt halt klare Regeln, ab wann ein Lebensmittel als nicht mehr verkehrsfähig gilt, auch wenn keine Gefahr davon aus geht. Ein moderater Gehalt an Tropan-Alkaloiden ist mir lieber, als ein Cocktail aus Pestizidrückständen, alle am erlaubten Grenzwert. Denn wie die in Summe wirken, ist noch gänzlich unerforscht.

Man hat das Problem natürlicher Kontaminanten auch oft bei Gewürzen wie z.B. Oregano oder Basilikum. Hier ist besonders auffällig, daß Importware aus Ländern der dritten Welt oft deutlich sauberer ist, als EU-Ware. Das liegt daran, daß dort meistens von Hand und nicht maschinell geerntet wird. Dabei kann man das "Unkraut" leicht aussortieren und verarbeitet es nicht mit.
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