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Ruchmehl

Fragen zu Typen- und Vollkornmehlen,
Getreide, Saaten und Körnern

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Ruchmehl

Beitragvon ixi » Do 20. Jan 2011, 22:56

Hallo!

Wenn ich Gerds Link zu dem Shop anklicke, wo er für sein Schweizer Brot Ruchmehl gekauft hat, finde ich wohl den Shop, aber im ganzen Shop kein Ruchmehl.

Wie auch immer - ich habe eine Frage zu einer Mehlsorte, die ich zum Weihnachten in Salzburg Land gekauft habe:
Brotmehl der Firma Rauch, österr. Type 1600.

Da steht:
Es enthält vorwiegend Teile aus den äußeren Randschichten des Mehlkörpers, der Aleuronschicht. Sie ist besonders reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Mehl dieser Type ist daher wesentlich dunkler als jenes aus Bereichen des inneren Mehlkörpers. Man verwendet es nur zum Brotbacken, am besten mit Rauch Roggenmehl oder glattem Weizenmehl gemischt.

Ist dies nun vergleichbar mit dem Ruchmehl oder eher doch ganz normales Weizenmehl, in D Type 1050?

Gruß, ixi
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Re: Ruchmehl

Beitragvon Gast » Do 20. Jan 2011, 23:12

Hallo ixi,
schau mal bitte hier. Auf Seite 6.
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Re: Ruchmehl

Beitragvon ixi » Do 20. Jan 2011, 23:14

Hallo Heidi!

Ja, heute beanspruche ich dich. :D
Aber Weizenmehl 1050 ist ja nicht gleich Ruchmehl!

Hallo Gerd!

Danke - der Link ist besser. :)

Liebe Grüße

ixi
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Re: Ruchmehl

Beitragvon ixi » Do 20. Jan 2011, 23:17

@ Gerd

Der Versand von 5 kg Ruchmehl kostet 17 €!
Ich werde mal das oben genannte Mehl ausprobieren. In Ostösterreich bekommen wir das auch nicht überall. Sehe es meistens, wenn ich auf Urlaub fahre.

Gruß, ixi
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Re: Ruchmehl

Beitragvon Gast » Do 20. Jan 2011, 23:18

ixi,
nach Deutschland kostet das Porto 4,95€!
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Re: Ruchmehl

Beitragvon Gast » Do 20. Jan 2011, 23:53

@ Heidi
vielleicht musst Du eine Seite vorher gucken. Dürfte nicht so schwer sein. :mrgreen:
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Re: Ruchmehl

Beitragvon Brötchentante » Do 20. Jan 2011, 23:57

Ketex hat geschrieben:@ Heidi
vielleicht musst Du eine Seite vorher gucken. Dürfte nicht so schwer sein. :mrgreen:

ist ja jetzt auch auf S.5 :hu
Ich habe das Ruchmehl noch von einer anderen Mühle bekommen.Die Adresse gebe ich morgen hier bekannt.
LG
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Re: Ruchmehl

Beitragvon calimera » Fr 21. Jan 2011, 07:50

Hallo, :tL

sollte jemand in Grenznähe wohnen, die Landi hat Ruchmehl im Angebot.
2.5kg für 3.70Fr. :cha
Gibts aber auch bei allen Grossverteilern...
Es Grüessli
Ruth
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Re: Ruchmehl

Beitragvon BeatePr » Fr 21. Jan 2011, 19:23

Dieses Mehlsorte ist hoch interessant. Wenn ich mir das schöne Bild von Gerd betrachte, dann weiß ich genau, dass dieses Mehl sehr gut ist.

Irgendwo werde ich dieses Mehl schon auftreiben, nicht sofort, aber ich werde mich umsehen danach.

Aber am Liebsten hätte ich es sofort. :eigens
LG von Beate
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Re: Ruchmehl

Beitragvon Brötchentante » Fr 21. Jan 2011, 19:40

BeatePr hat geschrieben:Dieses Mehlsorte ist hoch interessant. Wenn ich mir das schöne Bild von Gerd betrachte, dann weiß ich genau, dass dieses Mehl sehr gut ist.

Irgendwo werde ich dieses Mehl schon auftreiben, nicht sofort, aber ich werde mich umsehen danach.

Aber am Liebsten hätte ich es sofort. :eigens


Hallo
Hier hatte ich meines gekauft:http://www.vogtmuehlen.de/
und Feinkost Rink /Breisach hat es auch
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Re: Ruchmehl

Beitragvon Ula » Fr 21. Jan 2011, 22:52

Das Mehl 1050 in Deutschland heisst in der Schweiz "Ruchmehl". :!:
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Re: Ruchmehl

Beitragvon Gast » Fr 21. Jan 2011, 23:06

Ruchmehl ist ein ausschliesslich aus Weizen produziertes Mehl.

Weissmehl wird vorwiegend aus dem inneren Teil des Getreidekornes hergestellt. Das Ruchmehl wird jedoch nach dem Entzug von Weissmehl gewonnen und enthält daher einen Teil der äusseren Schalenschicht. Es enthält mehr Eiweiss, Mineralstoffe und Vitamine aus der Randschicht des Korns. Ruchmehl ist deshalb in seinem biologischen Nährwert dem Weiss- und Halbweissmehl überlegen. Es verfügt über einen ausgeprägteren Geschmack als Weissmehl und eignet sich für dunkle Backwaren (in der Schweiz übliches sauerteigfreies dunkles Brot, Magenbrot etc.).

Der Begriff „Ruchmehl“ wird überwiegend in der Schweiz und im alemannischen Sprachraum verwendet. Eine Definition von Ruchmehl ist Bestandteil eidgenössischer Gesetzesvorschriften, und zwar im Zusammenhang mit dem folgenden Begriffssystem:[1], [2]

Weissmehl: vorwiegend aus dem inneren Teil des Getreidekornes gewonnenes Mehl
Halbweissmehl: nahezu schalenfreies Mehl
Ruchmehl: Mehl, das noch einen Teil der äusseren Schalenschichten enthält
Vollkornmehl: aus dem ganzen Getreidekorn gewonnenes Mehl, mit oder ohne äusserste Schalenteile (mindestens 98 Massenprozent des gesamten Getreidekorns)
Ruchmehl entspricht in etwa dem Ausmahlungsgrad der deutschen Type 1050 oder der österreichischen Type W 1600.

Das sagt Wikipedia.
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Re: Ruchmehl

Beitragvon BeatePr » Sa 22. Jan 2011, 12:23

@Brötchentante: Dankeschön.

Sicher, das Ruchmehl entspricht dem deutschen Mehl 1050, aber es ist dennoch nicht das Selbe.
Man kann es auch nicht selbst mischen, wie bei dem Hüttenmehl.

Also ich muss unbedingt mal zusehen, wo ich das herbekomme. Die Krume vom dem Brot hat mich total überzeugt.
LG von Beate
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Re: Ruchmehl

Beitragvon el_marraksch » Sa 22. Jan 2011, 14:46

Hallo Beate,
das Schweizer Ruchmehl gibt es bei Ebay http://shop.ebay.de/i.html?_nkw=Schweiz ... 97.c0.m627
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Ruchmehl

Beitragvon ixi » Sa 22. Jan 2011, 15:20

BeatePr hat geschrieben:Sicher, das Ruchmehl entspricht dem deutschen Mehl 1050, aber es ist dennoch nicht das Selbe.

Das meine ich auch, denn sonst brauchten wir ja nicht darüber diskutieren oder betonen, dass Ruchmehl verwendet wurde, wenn es ohnehin normales 1050er-Mehl wäre, das wir käuflich leicht erwerben können.

Gruß, ixi
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Re: Ruchmehl

Beitragvon BeatePr » So 23. Jan 2011, 10:03

Danke für Eure Hilfen.
Ich habe mich nun entschlossen, das Weizenmehl 1050 dafür zu benutzen.
So schlecht kann das ja auch nicht sein.
Es gibt Dinge, die müssen eben warten oder gar nicht gekauft werden.
LG von Beate
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Re: Ruchmehl

Beitragvon ixi » So 23. Jan 2011, 11:26

@ Beate

Die Diskussion war auch für mich interessant.

Gruß, ixi
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Re: Ruchmehl

Beitragvon calimera » So 23. Jan 2011, 12:12

ixi hat geschrieben:@ Beate

Die Diskussion war auch für mich interessant.

Gruß, ixi


...für mich auch ;)

Wenn ich das nächste Mal in Deutschland bin, werd ich mir mal eine Tüte Weizenmehl 1050 (zum vergleichen und testen) kaufen :idea:
Ich werde dann Berichten... bindafuer
Es Grüessli
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Re: Ruchmehl

Beitragvon BeatePr » So 23. Jan 2011, 14:16

Oh, das ist toll, Calimera. Der Unterschied interessiert mich sehr.
LG von Beate
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Re: Ruchmehl

Beitragvon el_marraksch » So 23. Jan 2011, 15:44

ja das würde mich auch interessieren. Kann ja dann das Ruchmehl immer noch bei Ebay bestellen. :lol:
Liebe Grüße
Gabriele
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