Hallo Maja,
Quinoa poppen kenne ich nicht, Amaranth-Popps schon. Die habe ich auch schon versucht selber herzustellen, ging meist daneben, daher lass´ ich es lieber.
Mein einziges Brot-Rezept mit Quinoa
Uriges Dinkel-QuinoabrotZutaten:
1/2 Würfel Hefe
100 ml Wasser
400 g Dinkel
100 g Quinoa (wahlweise rot oder weiß)
100 g Cashewnusskerne
2 Teelöffel Salz
220-260 g Wasser je nach Mehlbeschaffenheit
Zubereitung:
Hefe in Wasser auflösen. Dinkel und Quinoa fein mahlen. In die Mitte das Hefewasser gießen, mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren und 20 Minuten gehen lassen.
Cashewnusskerne fein mahlen. Mit Salz und 210 g Wasser zu dem Hefeansatz geben. Mit der Hand gründlich durchkneten. Je nach Teigbeschaffenheit noch etwas Wasser hinzugeben. Der Teig soll "elastisch", aber auch fest sein, sonst fließt er weg.
Teig zu einer Kugel unter Spannung formen. Schüssel in eine Plastikschüssel geben und 1 Stunden gehen lassen.
Nochmals kneten, nochmals eine Kugel unter Spannung formen, die zu einem Brot ziehen. Kreuzweise einschneiden.
Ofen auf 250 °C (Umluft stellen) und 10 Minuten vorheizen.
10 Minuten bei 250 °C und 25 Minuten bei 175 °C backen, dann Ofen ausstellen und 5 Minuten nachbacken. Klopfprobe machen.
Einsprühen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezept ist aber sicher noch verbesserungswürdig Für Quinoa habe ich ein leckeres süßes Rezept, allerdings ist dies kein Brot!
Birnen-QuinoaZutaten:
50 g Quinoa
150 ml Wasser
6-8 Birnen
5 EL Sahne
5 EL Wasser
1-2 EL Honig
3 EL Rosinen (optional)
2 EL Haferflocken
Zimt
evtl. etwas Natron
geröstete Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Quinoa mit heißem Wasser waschen um die Bitterstoffe zu entfernen, in dem Wasser etwa 15 Min. weich kochen. Birnen vierteln, in dünne Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Quinoa darüber verteilen. Sahne, Wasser, Ahornsirup, Rosinen, Haferflocken und Zimt (evtl. etwas Natron dazugeben-macht den Auflauf luftiger) mischen und darübergeben. Anschließend mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Bei 220°Grad etwa 30 Min. backen und noch warm servieren.
Warme Vanillesoße oder eine Fruchtsoße dazureichen.
Für 2 Portionen als süße Hauptspeise oder 4 Portionen als Dessert
Variante: Statt Birne, Apfel und Zimt.