Go to footer

Hat Vollkornbrot Backmischung mehr Kalorien als fertiges B.?

Fragen zu Typen- und Vollkornmehlen,
Getreide, Saaten und Körnern

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Hat Vollkornbrot Backmischung mehr Kalorien als fertiges B.?

Beitragvon newss » So 2. Jun 2013, 11:02

Hallo,
ich habe eine kleine Frage bezüglich des Kaloriengehaltes im Vollkornbrot.
Bei der Vollkornbrot Backmischung, Küchenmeister wird auf der Packung mit 330kcal/100g angegeben, und bei fertigen Vollkornbrot im Handel steht im Durchschnitt ca.200Kcal/100g.

Nährwerte:
Vollkornbrot Backmischung, Küchenmeister: http://fddb.info/db/de/lebensmittel/kuechenmeister_vollkornbrot_backmischung_kuechenmeister_vollkorn/index.html
Fertiges Vollkornbrot im Handel: http://gesuender-abnehmen.com/abnehmen/naehrwerttabelle-vollkornbrot.html

Ich dachte immer, dass die Backmischung nur die Vorstufe des fertiges Vollkornbrotes ist, und dass es ungefähr den selben Kaloriengehalt hat.

Ist der Kaloriengehalt wirklich so unterschiedlich? Oder übersehe ich etwas?

Danke im voraus
Gruß Tom
newss
 
Beiträge: 3
Registriert: So 2. Jun 2013, 10:59


Re: Hat Volkornbrot Bakmischung mehr Kalorien als fertiges B

Beitragvon BrotDoc » So 2. Jun 2013, 12:23

Hallo newss,

die Frage ist schwer zu beantworten. Wir wissen nämlich nicht, ob die Meßmethoden der beiden von Dir verlinkten Seiten die gleichen sind.
Im Grund dürften sich nicht so große Unterschiede ergeben, wenn man von ähnlichen Zutaten ausgeht.
Wenn Du den Seiten traust, dann ist offenbar in der Backmischung eine höhere Kalorienmenge, als im Bäckerbrot. Das würde nahelegen, daß die Zutaten anders sind. Vielleicht mogelt der Backmischer noch Zucker oder andere Energieträger rein...

Als Admin muß ich dazu natürlich sagen, daß ich Dir nahelegen würde, Dein Vollkornbrot selbst zu backen. Dann weißt Du, was drin ist.
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Hat Volkornbrot Bakmischung mehr Kalorien als fertiges B

Beitragvon newss » So 2. Jun 2013, 12:49

Danke für Deine Antwort.

Kann es eventuell sein, dass die Kcal Angabe auf der Backmischung nur für das Mehl gelten?
Also nicht für das fertig gebackene Brot?

Bild

Alle Nährwerte auf der Backmischung entsprechen ungefähr dem 1,5 Fache vom fertigen Volkornbrot.
newss
 
Beiträge: 3
Registriert: So 2. Jun 2013, 10:59


Re: Hat Vollkornbrot Backmischung mehr Kalorien als fertiges

Beitragvon katzenfan » So 2. Jun 2013, 16:00

Hallo newss,
stimmt :idea: . Das "Vollkornbrot" enthält Wasser und die Backmischung nicht, dafür einiges was
gutes Brot nicht braucht. :n :n

Backe lieber selber :top :top sogar die "verunglückten" Brot sind wesentlich gesünder, als
das gekaufte Zeug und schmecken meist viel besser. .adA :kl :kl
Viele Grüße

Barbara
katzenfan
 
Beiträge: 820
Registriert: Do 18. Aug 2011, 11:57


Re: Hat Vollkornbrot Backmischung mehr Kalorien als fertiges

Beitragvon newss » So 2. Jun 2013, 16:34

ok Danke :)
newss
 
Beiträge: 3
Registriert: So 2. Jun 2013, 10:59


Re: Hat Vollkornbrot Backmischung mehr Kalorien als fertiges

Beitragvon Little Muffin » So 2. Jun 2013, 19:01

Das ist aber auch blöd gemacht. Steht ja weder die Kalorienangabe für Trockenmischung oder zubereitendes Produkt.

Aber es stimmt schon 100g Vollkornbrot haben ca. 200kcal.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11666
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Hat Vollkornbrot Backmischung mehr Kalorien als fertiges

Beitragvon katzenfan » So 2. Jun 2013, 21:19

Hallo Daniela.
eigentlich ist diese Angabe sehr klar. Sie bezieht sich auf das Produkt was du kaufst und
nicht auf das was du daraus machst. :lala
Du kannst ja mehr oder weniger Wasser nehmen oder Joghurt/Milch, dann ändern sich auch
die Kalorien. :l
Viele Grüße

Barbara
katzenfan
 
Beiträge: 820
Registriert: Do 18. Aug 2011, 11:57


Re: Hat Vollkornbrot Backmischung mehr Kalorien als fertiges

Beitragvon Little Muffin » So 2. Jun 2013, 22:51

*nick* neuerdings machen sie ja immer gerne Angaben für das fertige Produkt oder auch nicht und dann bin ich immer unsicher.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11666
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03



Ähnliche Beiträge

Backstein speichert keine Hitze mehr?
Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe
Autor: Naddi
Antworten: 1
Buttermilch-Vollkornbrot
Forum: Roggensauerteig
Autor: Anonymous
Antworten: 17
Möhren-Vollkornbrot
Forum: Roggensauerteig
Autor: Anonymous
Antworten: 9
Südtiroler Vollkornbrot
Forum: Roggensauerteig
Autor: alex7
Antworten: 12
Brot kommt im Ofen nicht mehr hoch
Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe
Autor: Heimdal
Antworten: 20

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Mehle, Getreide, Saaten und Körner

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz