Go to footer

Buchweizen selbst mahlen

Fragen zu Typen- und Vollkornmehlen,
Getreide, Saaten und Körnern

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon tausendundeinenacht » Di 20. Aug 2013, 09:44

Hallo,

ich brauche mal wieder eure Hilfe. Ich habe die Getreidemühle von Hawos, Oktagon 1, mit der ich eigentlich sämtliche Körner gut vermahlen kann. Auf der Mahltabelle von Hawos ist angegeben, dass man Buchweizen mit Mahlgrad 1 ganz fein vermahlen kann. Das funktioniert bei mir aber überhaupt nicht. Ich kann nur Buchweizenschrot ab Stufe 6 herstellen, da sonst sofort die Mühle stehen bleibt. Ich habe auch schon versucht, den Buchweizen ganz langsam während des Vermahlens in den Trichter laufen zu lassen, aber keine Chance :heul doch . Hat jemand von euch auch diese Getreidemühle von Hawos und damit schon Buchweizen gemahlen?
Vielen Dank für eure Anregungen.
Liebe Grüße

tausendundeinenacht
tausendundeinenacht
 
Beiträge: 25
Registriert: So 7. Jul 2013, 11:48


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon Little Muffin » Di 20. Aug 2013, 10:11

Und wenn du es erst schrotest?

Ich hab nur eine Handmühle und ich weiß, dass der Buchweizen darin super schnell zu fein wird, der ist nicht so hart. Wenn ich versuche den zu Schroten habe ich fast direkt schon Mehl.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11763
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon tausendundeinenacht » Di 20. Aug 2013, 18:09

Meine Mühle hat Einstellungen von 1 (ganz fein) bis 9 (Schrot). Und ich habe auf 6 gemahlen, was dann wirklich recht körnig war. Da ich für mein Brot nur 200 g Buchweizen brauchte, war es auch nicht so schlimm. Der komplette Teig musste durch den Sauerteig sowieso insgesamt 6 Stunden gehen; und dadurch war der Schrot schön vorgequollen. Meinst du, ich soll den fertigen Schrot dann noch ein zweites Mal durchmahlen, Daniela?
Liebe Grüße

tausendundeinenacht
tausendundeinenacht
 
Beiträge: 25
Registriert: So 7. Jul 2013, 11:48


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon Little Muffin » Di 20. Aug 2013, 18:26

Du kannst ja mal versuchen, ob du dann feines Mehl bekommst. Ansonsten spricht ja auch nichts gegen Buchweizenschrot im Brot. Ich verwende Buchweizenschrot immer in meinem Mehrkorntoastbrot. Oder du läßt den Schrot ansich kurz vorquellen oder so? Jedenfalls finde ich, dass der Buchweizen viel weicher ist als jetzt Weizen oder Dinkel, den würd ich auf jeden Fall vorquellen.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11763
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon Wolfgang » Mo 2. Sep 2013, 14:47

Ich habe auch eine Hawos Oktagon 1 und mahle den Buchweizen (pur) mit der Einstellung 0,5-1 problemlos.
Bis jetzt ist die Mühle noch nicht verstopft, oder verklebt.
Grüsse von Wolfgang


„Man muß sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.“
Benutzeravatar
Wolfgang
 
Beiträge: 169
Registriert: Mo 15. Apr 2013, 10:43
Wohnort: Fürth/Odenwald


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon cheriechen » Mo 2. Sep 2013, 19:36

Ich habe eine Hawos-Mühle, die ich 1991 bekam, sie mahlt alles tiptop und Buchweizen fällt ihr eigentlich am leichtesten. Du machst sie doch zuerst an u kippst dann erst den Buchweizen rein, oder?
Sonst würde ich fast auf deinen Buchweizen tippen, kann es sein, dass er irgendwie feucht ist?
"Liebe ist wie frisches Brot. Es muss stets aufs Neue gemacht werden."
Ursula Le Guin

Foodblog: http://boulancheriechen.wordpress.com/
Benutzeravatar
cheriechen
 
Beiträge: 1254
Registriert: Mi 23. Jan 2013, 20:58


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon Little Muffin » Mo 2. Sep 2013, 19:48

Buchweizen ist ja eher leicht zu mahle, der ist nicht so hart. Deshalb wundert mich es schon ein wenig.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11763
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon Wolfgang » Mo 2. Sep 2013, 19:51

cheriechen,

ich gebe zuerst, das was ich mahlen will in den Trichter.

In der Bedienungsanleitung steht:
Stellen Sie eine Schüssel unter den Mehlauslass und stellen Sie den gewünschten Feinheitsgrad ein. Füllen Sie anschließend das Getreide in den Trichter und schalten Sie die Mühle ein.

Man sollte doch öfters mal die Bedienungsanleitung in die Hand nehmen.
An anderer Stelle fand ich den Satz:
Mahlen Sie Mahlgut immer nur einmal.
Das habe ich bis jetzt auch so gehandhabt.
Grüsse von Wolfgang


„Man muß sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.“
Benutzeravatar
Wolfgang
 
Beiträge: 169
Registriert: Mo 15. Apr 2013, 10:43
Wohnort: Fürth/Odenwald


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon cheriechen » Di 3. Sep 2013, 16:47

Bei mir stand, dass erst die Mühle laufen soll u dann das Getreide eingeben..
Anders blieb sie auch öfter schon stehen..
Außerdem.. :l warum sollte ich die Bedienungsanleitung in die Hand nehmen? Ich habe doch gar kein Problem mit meiner Mühle, sie mahlt seit über 20 Jahren einwandfrei...
Charmant geht anders, oder? :mz
"Liebe ist wie frisches Brot. Es muss stets aufs Neue gemacht werden."
Ursula Le Guin

Foodblog: http://boulancheriechen.wordpress.com/
Benutzeravatar
cheriechen
 
Beiträge: 1254
Registriert: Mi 23. Jan 2013, 20:58


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon tausendundeinenacht » So 22. Sep 2013, 18:24

Hallo,
bei meiner Hawos Oktagon steht, dass man erst das Mahlgut einfüllen und dann die Mühle anstellen soll. Allerdings habe ich auch die andere Variante ausprobiert und die Mühle zuerst laufen und dann den Buchweizen langsam einrieseln lassen. Bei mir stoppt die Mühle sofort. Vielleicht liegt es wirklich am Buchweizen - keine Ahnung. Jedenfalls kann ich als feinste Einstellung nur die 6 bei der Oktagon wählen. Sonst ist die Mühle sofort aus. Ich werde demnächst nochmal anderen Buchweizen kaufen und dann von dem Test berichten.
Schönen Abend euch allen noch!! ;)
Liebe Grüße

tausendundeinenacht
tausendundeinenacht
 
Beiträge: 25
Registriert: So 7. Jul 2013, 11:48


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon Tosca » So 22. Sep 2013, 19:45

Hallöchen,
was passiert denn, wenn Du erst den Buchweizen in den Trichter füllst und dann die Mühle anstellst? Die Mühle bleibt stehen, weil sich Körner zwischen den Mahlsteinen verklemmen. Normalerweise müsste die Mühle Buchweizen anstandslos auch fein mahlen können.
Ich würde mal den Service von Hawos kontaktieren und das Problem schildern. Vielleicht stimmt was mit Deinen Mahlsteinen nicht.
Tosca
 


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon Wolfgang » So 22. Sep 2013, 20:53

Ich habe eine Hawos Oktagon.
Normalerweise fülle ich das zu Mahlende im Stillstand ein. Mit laufender Mühle geht es aber genauso gut.
Buchweizen mahle ich bei 0,5 bis 1; ohne murren der Mühle.
Grüsse von Wolfgang


„Man muß sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.“
Benutzeravatar
Wolfgang
 
Beiträge: 169
Registriert: Mo 15. Apr 2013, 10:43
Wohnort: Fürth/Odenwald


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon tausendundeinenacht » Sa 28. Sep 2013, 16:34

Den Service von Hawos habe ich bereits zweimal kontaktiert, aber die haben mir auch nur die Tipps gegeben, die hier schon gefallen sind. Und das habe ich alles ausprobiert. Sie haben mir nur gesagt, dass ich das Oberteil der Mühle abnehmen soll und eine kleine Pappscheibe dazwischenlegen könnte. Und dann müsste es gehen. Da ich alles andere problemlos mahlen kann, sagten sie mir, könne es nicht an der Mühle liegen. Ich werde doch demnächst einfach mal anderen Buchweizen kaufen und hoffe, dass es einfach an den Körnern liegt.
Liebe Grüße

tausendundeinenacht
tausendundeinenacht
 
Beiträge: 25
Registriert: So 7. Jul 2013, 11:48


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon Backwolf » Sa 28. Sep 2013, 19:54

Buchweizen ist Buchweizen, das wird auch kein anderes Ergebnis bringen. Würde mal den Buchweizen , falls noch nicht probiert ca. 4 Std bei 80-90°C im Backofen trocknen und schauen ob die Mahlsteine sauber sind und nicht schmierig. Buchweizen ist spröde und ergibt nur Gries und kein wirkliches Mehl .
Backwolf
 


Re: Buchweizen selbst mahlen

Beitragvon Trifolata » Mi 2. Okt 2013, 23:17

Ich möchte Backwolf zustimmen: mir scheint dein Buchweizen zu feucht zu sein- habe ich bei meiner Mühle auch gerade gehabt(zwar eine andere Mühle und Roggen). Buchweizen lässt sich wirklich sehr gut fein mahlen
LG
Hilde
"Je weißer das Brot, desto schneller bist Du tot" (Michael Pollan)
Trifolata
 
Beiträge: 809
Registriert: Mo 13. Sep 2010, 15:33
Wohnort: Tirol



Ähnliche Beiträge

Mehltypen selbst mischen/sieben
Forum: Anfängerfragen
Autor: happyhepburn
Antworten: 13
Nussaufstrich selbst gemacht
Forum: Kreativküche - alles selbstgemacht
Autor: Eliza
Antworten: 13
Emmer mahlen?
Forum: Mehle, Getreide, Saaten und Körner
Autor: Gertrude
Antworten: 5
Umdenken - selbst herstellen
Forum: Kreativküche - alles selbstgemacht
Autor: brotbackfrosch
Antworten: 66
Schnelles Dinkel-Buchweizen Brot
Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte
Autor: BrotMarc
Antworten: 1

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Mehle, Getreide, Saaten und Körner

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz