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An alle Mühlenbesitzer

Fragen zu Typen- und Vollkornmehlen,
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An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon pelzi » Do 26. Jun 2014, 20:56

Mich würde mal interessieren, ob ihr für Bot, Brötchen usw. eure Mehle ausschließlich selbst mahlt oder ob ihr auch noch Auszugsmehle mit nutzt.
LG von Steffi

Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (Deutsches Sprichwort)
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon Lulu » Do 26. Jun 2014, 23:28

Hallo Pelzi,

für Brote nehme ich immer selbst gemahlenes Mehl - für Brötchen allerdings meist noch gekauftes Mehl dazu - weils mit meiner Mühle nicht ganz so fein wird.

LG
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Liebe Grüße
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon _xmas » Fr 27. Jun 2014, 08:47

Guten Morgen Pelzi,
ich nehme selbstgemahlene Mehle und Auszugsmehl je nach Bedarf und häufig als Mischung.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon pelzi » Fr 27. Jun 2014, 08:51

Ich danke euch für die Auskunft. Das bestätigt meine Vorstellung, die ich hatte.
LG von Steffi

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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon Chorus » Fr 27. Jun 2014, 08:54

pelzi hat geschrieben:Ich danke euch für die Auskunft. Das bestätigt meine Vorstellung, die ich hatte.


Ich kaufe einen Teil meiner Mehle bei Anke Dege in Langelheim. Sackmühle. Müsstest du vielleicht kennen. Lohnt sich, die hat einfach tolle Roggenmehle.
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon pelzi » Fr 27. Jun 2014, 09:05

Chorus hat geschrieben:
pelzi hat geschrieben:Ich danke euch für die Auskunft. Das bestätigt meine Vorstellung, die ich hatte.


Ich kaufe einen Teil meiner Mehle bei Anke Dege in Langelheim. Sackmühle. Müsstest du vielleicht kennen. Lohnt sich, die hat einfach tolle Roggenmehle.


Oh, danke für den Tipp. Kannte ich nicht. Habe schon gegoogelt, was bei uns in der Nähe sein könnte und habe nix gefunden. Wieviel muss man da abnehmen?
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon Backwolf » Fr 27. Jun 2014, 09:22

Ich benutze nur selbstgemahlenes Vollkornmehl für Alles, egal ob Kuchen, Wiener Massen, Brandmasse, Waffeln etc. Verwende keine Typenmehle, die Reste habe ich verbacken bzw. zu Paniermehl verarbeitet.
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon pelzi » Fr 27. Jun 2014, 09:27

Danke, auch dir Backwolf. Ich werde mal schauen, wie ich zurecht komme.
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon Lulu » Fr 27. Jun 2014, 22:49

Hallo wolfgang,

mahlt Deine Mühle denn soooo fein?

LG
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon Backwolf » Fr 27. Jun 2014, 23:29

Ja Renate, bei Feingebäcken bzw. konditoren wird es noch zusätzlich gesiebt.
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon pelzi » Fr 27. Jun 2014, 23:40

@Wolfgang, was für Siebe benutzt du? Welche Maschenweite, um feines Mehl zu bekommen. In einem anderen Thread hast du geschrieben, dass du das Sieb von Widu hast, aber nicht benutzt. Warum benutzt du dieses nicht? Ist es nicht so gut geeignet?
LG von Steffi

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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon Lulu » Fr 27. Jun 2014, 23:44

Wolfgang, die Siebe interessieren mich auch...hast Du einen Tip?
Ich habe die Mühle von Widu, sie mahlt zwar fein - aber nicht soooo fein, dass es sich für Feinbackwaren eignet. Versch. Siebe habe ich noch gar nicht - nur ein normales - was eben Frau so im Haushalt hat ;) .

LG
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon pelzi » Fr 27. Jun 2014, 23:51

@Renate, ich habe mir auch eine Widu gegönnt. Welche hast du? Meine wird morgen oder kommende Woche geliefert.
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon Backwolf » Sa 28. Jun 2014, 09:37

@Renate

Ich habe verschiedene Siebe, wobei ich mir in Österreich 2 spezielle Siebe anfertigen liess. Ein Sieb mit Maschenweite 0,5 mm reicht bei mir für Feingebäcke und die Krume meines Nussstriezels sieht dann so aus:

Bild

Selbst für Eiswaffeln aus einer Hippenmasse langt bei mir das 0,5er:

Bild

@Pelzi

Das Sieb von Widu liefert ein ganz helles Vollkornmehl was bei mir ultrafein ist, wofür ich z.Zt keinen Bedarf habe. Wäre bei mir für Gebäcke wo ich man nichts verquellen lassen kann. Finde die eckige Form nicht so praktisch und es ist mühseelig da größere Mengen Mehl zu sieben, geht aber besser wenn man das Mehl erst vorsiebt.

Habe verschiedene Maschenweiten ausprobiert um das jeweilige optimale Mehl für das jeweilige Gebäck herauszufinden. Verwendet werden die Siebe mit einer MW von 0,5 mm, 0,63mm und 1,0 mm. Das Sieb von Widu mit MW 0,325 mm werde ich mal bei Rührkuchen probieren. Mache auch gerne Mischungen mit ungemahlenen Vollkornmehl mit gesiebten Mehl oder auch Mischungen aus unterschiedlich gesiebten Mehl.

Man muss halt unterschiedliche Siebe ausprobieren, zum Glück sind die Siebe ein billiger Zubehör und der finanzielle Verlust hält sich in Grenzen.
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon Lulu » Sa 28. Jun 2014, 16:21

@ pelzi ich habe von Widu eine "Volksmühle" - rustikal und gut :D .

LG
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon Lulu » Sa 28. Jun 2014, 16:24

Wolfgang, danke für die Maschenweitengröße. Jetzt habe ich wenigstens einen Anhaltspunkt.
Die Ergebnisse deiner Backwaren sind wirklich gut. :top

LG
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon pelzi » Sa 28. Jun 2014, 21:32

@Wolfgang, danke für deine ausführlichen Zeilen. Das hat mir schon sehr geholfen. Ich werde meine Mühle nun erst einmal testen und dann schauen, ob ich mir Siebe kaufen muss.

@Renate, meine Mühle ist heute gekommen und ich hatte mich auch für die Volksmühle entschieden :kl

Wir sind vorhin von einem Tagesausflug zurückgekommen und siehe da, das Paket stand in der Stube. Gleich ausgepackt und zusammengebaut.
Nun habe ich wieder mal an alle eine Frage. Der Trichter passt nicht ganz genau über das Loch. Ich hab mal ein Foto gemacht. Hoffe, man kann es gut erkennen. Macht das was aus und würdet ihr reklamieren?

Bild
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon _xmas » Sa 28. Jun 2014, 22:15

Nun Pelzi, wenn ich es wäre, ich würde dort anrufen und fragen, warum die Teile nicht passgenau sind.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon littlefrog » Sa 28. Jun 2014, 22:28

pelzi hat geschrieben:Der Trichter passt nicht ganz genau über das Loch. Ich hab mal ein Foto gemacht. Hoffe, man kann es gut erkennen. Macht das was aus und würdet ihr reklamieren?


Kann man den Trichter um 90, 180, 270 Grad drehen? Vielleicht passt er dann?
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: An alle Mühlenbesitzer

Beitragvon pelzi » Sa 28. Jun 2014, 22:44

littlefrog hat geschrieben:
pelzi hat geschrieben:Der Trichter passt nicht ganz genau über das Loch. Ich hab mal ein Foto gemacht. Hoffe, man kann es gut erkennen. Macht das was aus und würdet ihr reklamieren?


Kann man den Trichter um 90, 180, 270 Grad drehen? Vielleicht passt er dann?


Nein, das geht nicht. Vorn ist eine Arretierschraube, die auch nur vorn einrastet. Und die passt aber.
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