Ebenfalls einen recht schöne guten Morgen. - Ich mache ja hier zum ersten Mal mit, und ich finde sowohl das Forum Spitze als auch die Idee hier mit dieser Abteilung.
Bei mir gab es einen langen Stop in der Bäckerei, doch nun bin ich wieder voller Begeisterung dabei (nicht zuletzt durch das Lesen von Rezepten). Außerdem habe ich dankbare Mitesser oder -verkoster, allerdings sind wir zusammen nur zu Dritt.
Ich habe heute "unser" USA-Brot angesetzt (Sauerteig ohne Hefe). Wir haben das Rezept von einem meiner Neffen, der dort lebt. Ich habe aber nun das Rezept auf die Hälfte reduziert, weil ich ja schneller auch wieder andere Sorten backen will.
Die setzen den
Sauerteig nicht zu gleichen Teilen an, sondern
64% Wasser zu 36% Roggen.
Mein
Starter steht im Glas mit:
125 g Wasser und 70 g RoggenMan kann diesen ersten Ansatz auch auf 2 Tage verteilen, dann gibt es einen 3-stufigen Ansatz.
Dann würde der Starter so angesetzt:
1. Tag 40g Wasser 25g Roggen
2. Tag 85g Wasser 45g Roggen
Ansatzden Starter (der 190 g wiegt)
115g Wasser
1 TL Malz (hier nehmen wir z.B. Gerstenmalz aus dem Reformhaus, oder Grafschafter Apfelsirup)
60g Dinkel 1050
85g Roggen (fein geschrotet)
Das Ganze steht nun im Backofen bei 25-27 Grad
BacktagAnsatz
115g Wasser
115g Apfelcidre (gibt dem Teig eine besondere Note)
455g Weizenmehl (ich nehme Dinkel 1050)
125g Roggenmehl (fein geschrotet)
mit Knethaken
2 Minuten verarbeiten - 20 Minuten gehen lassen
dann erst
1/2 EL Salz zufügennochmal
8 Minuten kneten
Auf bemehlter Fläche von Hand durcharbeiten. In eine Schüssel geben, die mit etwas Öl ausgepinselt wurde. Mit Folie abdecken.
2 Stunden gehen lassenAuf bemehlte Fläche geben, den Teig ein wenig schlagen damit er die Luft verliert, zur Kugel formen
15 Minuten gehen lassenAls länglicher oder runder Laib in ein bemehltes Körbchen legen, mit Mehl bestäuben, mit Tuch abdecken
1-2 Stunden gehen lassenWährend der letzten Stunde prüfen. Wenn der Teig zu reißen beginnt oder Luftblasen zu bilden, dann ist er richtig.
Ofen auf 250° vorheizen
Vorsichtig auf einen bemehlten Schieber legen.
Ofen öffnen und Wasser einspritzen, schnell wieder schließen.
Jetzt das Brot einschneiden und das Brot einschieben,
nochmals Wasser einspritzen
Wenn das Brot die richtige Bräune erreicht hat, auf 180° zurückgehen und das Brot ausbacken.
Gesamtbackzeit ca. 40-45 Minuten
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Das fertige Brot ist ne Katastrophe. Ich weiß nicht sicher, wo der Fehler liegt. Beim halbieren des Originalrezeptes habe ich am 2. Tag einen Fehler gemacht und zu viel Wasser genommen. Ob das schuld war?
Auf jeden Fall ist das Brot speckig und hat innen auch noch Löcher.So haben meine früheren Brote (mit diesem Rezept) absolut nicht ausgesehen. Ich bin richtig frustriert.
Dabei war der Sauerteig so schön gegangen! Allerdings der Brotteig nachher nicht so sehr, und die Stückgare erst recht nicht.
Was hilft es, das Leben geht weiter! Vielleicht bringe ich das Brot unserem Bauer - seine Tiere brauchen auch was zum fressen.
Zuletzt geändert von IKE777 am Do 15. Mär 2012, 00:06, insgesamt 8-mal geändert.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.