Hallo an die Forums-Gemeinde.
ich komme gebürtig aus Oldenburg, lebe aber inzwischen in Delmenhorst.
Vor ein paar Wochen wollte ich endlich mal wieder ein richtiges Baguette essen und nicht diesen Mist, den man beim deutschen Bäcker bekommt. Wer sowas Baguette nennt, der war offensichtlich noch nie in Frankreich.
Da ich als Student auch mal selbst Brot gebacken habe (laaaange her), dachte ich mir, selbst ist der Mann.
Ein bisschen Tante Google bemüht und ein brauchbare Seite gefunden:
https://www.franzoesischkochen.de/
Eine Französin die in Deutschland lebt und gerne backt und kocht ... das musste einfach nur gut gehen. Der erste Versuch war dann schon ziemlich gut, hat mich aber nicht befriedigt. Das muss noch besser gehen. Der dritte Versuch war dann schon ziemlich nah an meinem Wunsch-Ergebnis.
Dann Urlaub auf Rügen.
Zufällig fällt mir ein Brotbackbuch in die Hände. Gleich mal kontrolliert, wie dort die Baguettes gemacht werden. Das war fast identisch mit meiner Variante und die übrigen Rezepte sahen so aus, wie ich mir Brote vorstelle. Also gekauft und probiert.
Es geht um dieses Buch:
https://www.dorlingkindersley.de/buch/m ... 3831028368
Meine Familie verlangt inzwischen nach mehr. Pizzateig wird nur noch von mir geliefert. Baguettes sowieso. Und vom Walnussbrot muss ich immer gleich mehrere machen.
Also nun zum Sauerteig.
Schon im zweiten Versuch hat der Sauerteig-Ansatz geklappt. Leider war das erste Brot noch etwas klitschig. Dieses Wochenende wird der zweite Versuch gestartet. Mein Verdacht ist, dass der Ansatz noch nicht aktiv genug war. Wasser muss ich wohl auch noch etwas reduzieren.
Über die Ursachen-Forschung des Sauerteigbrot-Fehlschlags, bin ich auf euch gestoßen. Ich hoffe, dass ich das Forum ebenfalls bereichern kann.
Los gehts