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Schrot, - fein - mittel - grob -

Fragen zu Typen- und Vollkornmehlen,
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Schrot, - fein - mittel - grob -

Beitragvon miebe » Mo 21. Nov 2016, 16:56

Hallo,
eine Frage zur Begrifflichkeit und Verwendung von verschiedenen Schrotsorten.
In verschiedenen Rezepten werden unterschiedliche Schrotsorten aufgeführt fein - mittel - grob.
Bei meiner Standard-Mühle gibt es nicht alle Varianten, daraus entstehen für mich folgende Fragen:
- Worin liegt der unterschiedliche Verwendungszweck?
- Wie sollte ich reagieren, wenn im Rezept -fein- aufgeführt, aber nur -grob- vorhanden ist?
- Eine Getreidemühle habe ich nicht, wie könnte man noch aus -grob- einen -feinen- Schrot herstellen?

Danke für Hinweise
Hans
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Re: Schrot, - fein - mittel - grob -

Beitragvon hansigü » Do 24. Nov 2016, 15:32

Hallo Hans,
da noch keiner geantwortet hat, kann ich dir nur sagen, dass ich versuchen würde groben Schrot mit einem Mixgerät, so dies dazu geeignet ist, kleiner zu bekommen.
Nun ich würde, wenn feiner Schrot gefordert ist nicht unbedingt groben verwenden. Aber wenn ich nur mittleren da hätte diesen auf jedenfall nehmen und die Flüssigkeit evtl. anpassen.
Bei Diddi gibt es zwei Teile Basiswissen Vollkorn und Schrotteige, ich weiß jetzt nicht, ob es da Antworten auf Deine erste Frage gibt. 1 2
Gruß Hansi


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Re: Schrot, - fein - mittel - grob -

Beitragvon Billa » Do 24. Nov 2016, 15:49

Ich würde versuchen, den groben Schrot durch einen Durchschlag oder grobmaschiges Sieb zu sieben. Das Durchgesiebte ist meist ziemlich fein.
Herzliche Grüße Brigitte
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Re: Schrot, - fein - mittel - grob -

Beitragvon hansigü » Do 24. Nov 2016, 16:25

Brigitte, auch ne gute Idee, manchmal kommt man nicht auf die einfachsten Sachen :lol: :ich weiß nichts
Gruß Hansi


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Re: Schrot, - fein - mittel - grob -

Beitragvon miebe » So 27. Nov 2016, 10:08

Gibt es eigentlich eine definierte Unterscheidung der Schrot-Stufungen:
fein - mittel - grob ?

Meist hat ja bei solchen allgemeinen Beschreibungen jeder so seine eigene Vorstellung, was bei dem Einen "fein" ist, ist für einen Anderen "sehr grob".
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Re: Schrot, - fein - mittel - grob -

Beitragvon hansigü » So 27. Nov 2016, 11:42

Hans, das ist selbst bei den Mühlen unterschiedlich. Was bei der einen "grob" ist, kann bei der anderen "mittel" sein. So habe ich es zumindest mal gelesen. Da hat wahrscheinlich jede Mühle seine eigene Definition. :ich weiß nichts
Gruß Hansi


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Re: Schrot, - fein - mittel - grob -

Beitragvon ventalina » So 27. Nov 2016, 11:53

Hallo,
wegen dieser Problematik habe ich mir jetzt an meiner Häussler Getreidemühle Makierungen gemacht für fein, mittel, grob. Wenn das bei einem Rezept gut funktioniert, wie z.B. beim Ostfriesischen Schwarzbrot aus dem Onlinebacken, dann kann ich das wieder reproduzieren.
So würde ich das auch handhaben beim Bestellen.Wenn man bei einer Mühle die für seine Ansprüche passenden Schrote gefunden hat, dann bleibt man dabei.Sonst werden die Ergebnisse jedesmal anders, weil man sonst mit dem Wasser variieren muss, oder mit den Quellzeiten.

LG Sabine
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