Hallo,
ich backe jetzt schon einige Jahre mit diversen Getreiden, mit Hefe, Backferment und Sauerteig, aber sowas hab ich noch nicht erlebt.
Letztes Jahr bin ich komplett auf Dinkel umgestiegen und habe meinen Vorrat (Getreide von 2016) bis Ende Februar verbacken.
Mein neuer 25 Kilo Sack muss dann wohl von 2017 sein.
Beim Brotbacken ist mir bis jetzt nur aufgefallen, dass der Teig besonders beim Hefeansatz (Lange Teigführung nach Pöt mit sehr wenig Hefe) sehr schlecht geht.
Bei meinen geliebten Pfannkuchen (nicht Berliner sondern sowas Flaches wie Crepe) spinnt der Teig total.
Ich mahle Getreide, schütte Wasser drauf und ein wenig Salz, schalte den Handmixer an, wie immer in den letzten Jahren und nach kurzer Zeit (30Sek) habe ich einen Klumpen im Rührbesen, der entfernt nach sehr weichem Kaugummi ausschaut oder nach Saitan.
Ich hab den Produzenten des Dinkels angerufen - wie immer bin ich der Erste mit dem Problem.
Hat jemand ne Ahnung was das sein könnte?
Vermute, dass es mit dem Regenjahr 2017 zusammenhängt, da hätte man bei uns eher Reis anbauen können.
Grüsse