Hallo zusammen,
Ich weiß nicht, ob das wirklich eine Anfängerfrage ist, aber ich wüsste nicht wo sie sonst passt.
Ich habe 2 Sauerteigkulturen, Roggen und Weizen. Gezogen habe ich die Weizenkultur dadurch, dass ich einen gekaufte Trockensauerteigstarter einfach angerührt habe und dann behandelt habe wie eine bestehende Sauerteigkultur, sprich immer wenn ich ASG brauche, frische ich die Kultur 12-24h bei 30grad auf indem ich alle 6h fütter. Dann nehme ich die nötige Menge ab und fütter ein letztes Mal und die Kultur darf wieder in den Kühlschrank. Funktioniert großartig sehr angenehmes Aroma, sehr Triebstark. Die Sache schmeckt sehr mild. Lange habe ich diese Kultur auch für mein Roggenmischbrot benutzt.
Nun habe ich hier gelesen, dass viele 2 Kulturen haben. Ich hab also meine Geteilt und führe nun eine mit Roggen und eine mit Weizen. Beide Kulturen funktionieren ohne Probleme, nur wo ist der Unterschied? Ich kann keinen klaren Unterschied feststellen. Erhofft hatte ich mir, das der Roggensauer kräftiger schmecken würde. Richtig wundern tut es mich nicht, es sind am Ende die gleichen Tierchen.
Die Frage: bringt umzüchten wirklich was, oder hält man sich 2 mal das Gleiche auf unterschiedlichem Substrat?
Grüße
Dijle