Käsekunst
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Re: Käse: Indish Paneer

So 24. Jun 2012, 19:42

Danke :del

Re: Käse: Indish Paneer

So 24. Jun 2012, 19:45

Und ? gibt es schon eine Antwort ? ;) *FG*

Re: Käse: Indish Paneer

So 24. Jun 2012, 19:53

....um noch mal auf meine Frage zurück zu kommen:
Geht das Ganze auch mit Ziegen-/Schafsmilch/-Joghurt,um eine Art Feta herzustellen?

Re: Käse: Indish Paneer

So 24. Jun 2012, 19:56

Toby,

du bist ja witzig,

ich habe zwar schon die Diskussion eröffnet, aber es ist zur Zeit kein weiterer Mod/Admin online.....

Tante aller Brötchen
In diesem Fall kann ich dir leider nicht helfen - ich habe nichts in dieser Richtung ausprobiert.
Sorry!

Re: Käse: Indish Paneer

So 24. Jun 2012, 19:57

@Tante, das scheint sehr wohl zu gehen. Es gibt dieses Buch dazu:
Käsen leichtgemacht
Über 120 detailgenau und nachvollziehbar beschriebene Rezepte für die Verarbeitung von Kuh-, Ziegen- und Schafmilch.
Auch aus gekaufter Rohmilch lassen sich in jedem Haushalt die verschiedensten Frisch-, Weich- und Hartkäse sowie Joghurt, Kefir und Sauermilch, Butter, Buttermilch und Molkeprodukte herstellen.

Re: Käse: Indish Paneer

So 24. Jun 2012, 20:03

Hallo Brötchentante...

habe zum Thema Feta bisher folgendes gefunden

ck

und

YT

Toby

Re: Käse: Indish Paneer

So 24. Jun 2012, 20:05

Hallöchen,
ich würde bei dem Käse-Projekt auch mitmachen, wenn möglich. :tc

Re: Käse: Indish Paneer

So 24. Jun 2012, 20:06

_xmas hat geschrieben:
Ich wäre begeistert :tL


Ich auch, wer noch?


Ich natürlich. Hopp, .adA

Re: Käse: Indish Paneer

So 24. Jun 2012, 20:29

Um aus pasteurisierter Milch Käse zu machen muß man Calciumclorid in die Milch rühren dann klappts.

Ich habe auch aus der Käserei Leidinger mir ein paar Zutaten geholt weil ich Ziegenfrischkäse so mag und es auch selber machen wollte. Leider kann ich hier nur Ziegenmilch als H-Milch aus dem Supermarkt bekommen. Frische Vollmilch finde ich nirgends

Die ersten Versuche gingen schief. Die Masse war so flüssig dass beim Sieben alles duch die Mullwindel durchlief. Dann habe ich im Web geforscht und mich duch massenhaft Webeiten gewühlt , mich in diversen Foren angemeldet und mich durch gefragt, bis ich den Link von der Käserei Leidinger gefunden habe.

Ich habs jetzt schon zweimal gemacht und jedesmal hats geklappt , allerdings habe ich die Masse nur mehrere Stunden durchlaufen lassen ohne irgendwas schweres drauf zu legen.

Als Zutaten habe ich jetzt flüssiges Calciumchlorid, flüssiges Kälberlab und Joghurtkulturen mit Lactobacillus bulgaricus in Pulverform und damit gelingt der Frischkäse ganz gut.

Ich würde mich über ein Unterforum für Käseherstellung auch freuen.

Re: Käse: Indish Paneer

So 24. Jun 2012, 20:36

Hallo Inge,
hast Du kein Reformhaus in der Nähe? Dort oder bei Alnatura oder auch Edeka bekommt man frische Vollmilch, die nur pasteurisiert aber nicht homogenisiert ist.

Re: Käse: Indish Paneer

So 24. Jun 2012, 20:46

Hi Tosca, ich schrieb von Ziegenmilch.

Kuhmilch bekomme ich auch als Frischmilch, bzw ESL-MIlch, nur Ziegen- oder Schafsmilch nicht. Die gibts nur im Supermarkt als H-Milch :eigens

Ich kenne auch niemanden, der ein paar Ziegen hält und mir Milch verkaufen könnte.

Re: Käse: Indish Paneer

Mo 25. Jun 2012, 09:30

Danke für die Anregungen und das Rezept (sowie den Link im anderen Thread). Ich habe letztens noch darüber gescherzt mal Käse herstellen zu müssen und auf dem Balkon wäre neben dem ganzen Gemüse auch noch Platz für einen Zwergkuh. ;)

Re: Käse: Indish Paneer

Mo 25. Jun 2012, 20:26

Na gut, ab in den Keller mit der Herde :hx :ich weiß nichts

Re: Käse: Indish Paneer

Mo 25. Jun 2012, 20:41

big_hihi

Eigentlich dachte ich, die Käseecke wäre vegetarisch :mrgreen:

Re: Käse: Indish Paneer

Mo 25. Jun 2012, 20:49

Eigentlich dachte ich, die Käseecke wäre vegetarisch :mrgreen:

Musst die Viecher ja nicht in den Mund nehmen - tu ich auch nicht :katinka

Re: Käse: Indish Paneer

Mo 25. Jun 2012, 20:59

_xmas hat geschrieben:
Eigentlich dachte ich, die Käseecke wäre vegetarisch :mrgreen:

Musst die Viecher ja nicht in den Mund nehmen - tu ich auch nicht :katinka


Och nö so is es ja nicht, Fleisch es ich gerne :ich weiß nichts Mit Daniela hätte ich dann eine vertrauenserweckende Quelle :lol:

Re: Käse: Indish Paneer

Mo 25. Jun 2012, 21:01

Little Muffin hat geschrieben:
Das ist ja eins der Bücher, die Ute empfohlen hat.


Ah wunderbar, dann liege ich mit dem Buch ja schon mal richtig. Sind auch viele Tipps drin bzgl. Bezugsquellen etc. Der Rest wird sich dann finden. Jörg meinte zum Thema Käseherstellung dann, wenn ich irgendwann mal die einge Schlachterei einführen möchte, würd er dann aber schon was sagen. :sp

vielleicht wäre er bei der Bierbrauerei als Beigabe wieder besänftigt.....

Re: Käse: Indish Paneer

Mo 25. Jun 2012, 21:21

Nö, trinkt kein Bier. Ich hätte noch Platz für eine Weinrebe. :l

Mal was anderes, was mach ich mit der übrig gebliebenen Molke. Soll doch so gesund sein.

Re: Käse: Indish Paneer

Mo 25. Jun 2012, 21:22

Little Muffin hat geschrieben:Soll doch so gesund sein.


Entweder trinken, mit Saft vermischt oder drin baden. :lol:

Re: Käse: Indish Paneer

Mo 25. Jun 2012, 21:23

Little Muffin hat geschrieben:Nö, trinkt kein Bier. Ich hätte noch Platz für eine Weinrebe. :l

Mal was anderes, was mach ich mit der übrig gebliebenen Molke. Soll doch so gesund sein.

Das wäre ein Beitrag in der Kosmetikecke.... :top
macht schöne Haut :st
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