@Tante, das scheint sehr wohl zu gehen. Es gibt dieses Buch dazu: Käsen leichtgemacht Über 120 detailgenau und nachvollziehbar beschriebene Rezepte für die Verarbeitung von Kuh-, Ziegen- und Schafmilch. Auch aus gekaufter Rohmilch lassen sich in jedem Haushalt die verschiedensten Frisch-, Weich- und Hartkäse sowie Joghurt, Kefir und Sauermilch, Butter, Buttermilch und Molkeprodukte herstellen.
Um aus pasteurisierter Milch Käse zu machen muß man Calciumclorid in die Milch rühren dann klappts.
Ich habe auch aus der Käserei Leidinger mir ein paar Zutaten geholt weil ich Ziegenfrischkäse so mag und es auch selber machen wollte. Leider kann ich hier nur Ziegenmilch als H-Milch aus dem Supermarkt bekommen. Frische Vollmilch finde ich nirgends
Die ersten Versuche gingen schief. Die Masse war so flüssig dass beim Sieben alles duch die Mullwindel durchlief. Dann habe ich im Web geforscht und mich duch massenhaft Webeiten gewühlt , mich in diversen Foren angemeldet und mich durch gefragt, bis ich den Link von der Käserei Leidinger gefunden habe.
Ich habs jetzt schon zweimal gemacht und jedesmal hats geklappt , allerdings habe ich die Masse nur mehrere Stunden durchlaufen lassen ohne irgendwas schweres drauf zu legen.
Als Zutaten habe ich jetzt flüssiges Calciumchlorid, flüssiges Kälberlab und Joghurtkulturen mit Lactobacillus bulgaricus in Pulverform und damit gelingt der Frischkäse ganz gut.
Ich würde mich über ein Unterforum für Käseherstellung auch freuen.
Hallo Inge, hast Du kein Reformhaus in der Nähe? Dort oder bei Alnatura oder auch Edeka bekommt man frische Vollmilch, die nur pasteurisiert aber nicht homogenisiert ist.
Danke für die Anregungen und das Rezept (sowie den Link im anderen Thread). Ich habe letztens noch darüber gescherzt mal Käse herstellen zu müssen und auf dem Balkon wäre neben dem ganzen Gemüse auch noch Platz für einen Zwergkuh.
Das ist ja eins der Bücher, die Ute empfohlen hat.
Ah wunderbar, dann liege ich mit dem Buch ja schon mal richtig. Sind auch viele Tipps drin bzgl. Bezugsquellen etc. Der Rest wird sich dann finden. Jörg meinte zum Thema Käseherstellung dann, wenn ich irgendwann mal die einge Schlachterei einführen möchte, würd er dann aber schon was sagen.
vielleicht wäre er bei der Bierbrauerei als Beigabe wieder besänftigt.....