Hallo meine Lieben.
In einem Rezept von Björn wird ein Hebel verwendet. Ich möchte aber einen Vorteig machen, der Übernacht bei Zimmertemperatur gehen soll.
Das Rezept für den Hebel ist folgendes:
300g Mehl
200g Wasser, lauwarm
5g Frischhefe
Das Ganze vermischen und zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Der Teig ist nach 2 Stunden gut doppelt so groß.
Ich habe folgendes probiert:
300g Mehl
200g Wasser, kalt und
0,5 g Frischhefe
Ich habe alles gut verknetet und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Nach gut 3 Stunden knallte der Deckel.
Meine Frage ist jetzt, habe ich da immer noch zuviel Hefe verwendet? Denn theoretisch hätte es etwa die 10fache Zeit gebraucht, da ich ja nur ein Zehntel des Hefemenge genommen habe. Außerdem war das Wasser kalt.
Ich stehe vor einem Rätsel.