So nun hier mein Bericht über den tollen Backkurs in Oberösterreich, der dauerte von Sonntag 17 Uhr bis Mittwoch 15 Uhr.
Abends wurden jeweils die Vorteige angesetzt und morgen bis mittag und frühabend gebacken.
Wir hatten mittags so ca 2 Stunden Pause, es war also sehr intensiv.
Zum Frühstück, zum Kaffee und zum Abendessen gab es dann jeweils unsere Backwaren, gleich zu verkosten das war toll.
Helga die Kursleiterin ist sehr kompetent und hat uns viel beigebracht.
Der Kurs ist für Einsteiger ideal, da das Kursprogramm sehr breit gestreut ist. Aber auch für schon Backerfahrene gibt es noch zu lernen. Ein absoluter Hobbybackprofi braucht den Kurs sicher nicht.
Mir haben die Tage viel gebracht, obwohl ich schon viel gebacken habe. Es gab viel Bekanntes, aber auch viele Tipps, die ich noch nicht wusste. Mal alle Teige zu sehen und spüren, wie sie sich verhalten und zu begutachten war für mich eine Bereicherung.
Vor allem der Umgang mit weichem Teig ist für mich jetzt wesentlicher lockerer geworden.
Ja und mein Angstgegner das Baguette hat auch seinen Schrecken verloren
Wir haben folgendes gebacken und die dazu gehörigen Teige selbst erstellt.
Roggenbrote, Vinschgerl, Buchteln und kleine Zöpfchen
Pizzas, Kartoffelbrot, mediterranes Brot,Ciabatta, Zimtschnecken
Dinkelkornkruste, Baguette, Seelen, Laugengebäck, Nuss und Mohnkipferl
Es gab noch Korngipfel und Wecker,dannl zwei Brote von Helga vorgebacken für die ersten zwei Mahlzeiten.
Am zweiten Tag wurde der Holzbackofen eingeheizt, dort wurden dann die Pizzen und das Kartoffelbrot gebacken. Ansonsten wurde in einem Elektrosteinbackofen gebacken.
Eine Kursdokumentation war natürlich auch dabei.
Anbei noch ein paar Photos zur Illustration
Buchteln
Roggenlaibe
Zimtschnecken, Kartoffelbrot und mediterranes Brot
Finale
Der Kursort Grüblerhof
Also wie schon gesagt, es war ein sehr lehrreicher und intensiver Kurs. Die lange Anreise von 8 Stunden hat sich absolut gelohnt.
Zu Erwähnen auch die nette Unterbringung, gemütliche Zimmer mit tollem Talblick, der Hof liegt in einer Sackgasse am Berg, also sehr ruhig. Und Barbara die Hausherrin nicht zu vergessen, die ihre Brote und Kuchen auch selber backt und feine Ziegenkäse beigesteuert hat.
Ich bin noch immer richtig geflasht.
Hier noch die Links dazu
http://www.grueblerhof.at/
https://www.brot-und-leben.at/