10. Online-Backtreffen 2015 "Bauernbrot 80/20" nach Lutz
von hansigü » Fr 16. Okt 2015, 20:53
Hallo liebe Mitbäcker,
da es langsam an der Zeit ist, den Sauerteig anzusetzen, möchte ich einfach der Ulla ins Handwerk pfuschen und mal das 10. Online-Backen 2015 eröffnen und einfach sagen:"Ran an den Sauerteig" fürs
80/20 er Bauernbrot nach Lutz seinem Rezept!
Sauerteig
200 g Roggenvollkornmehl
225 g Wasser (50°C)
40 g Anstellgut
4 g Salz
Die Sauerteigzutaten vermischen und 12-16 Stunden bei 20-22°C reifen lassen (Temperatur ca. 35°C).
Brühstück
25 g Altbrot (fein gemahlen)
75 g Wasser (siedend)
6 g Salz
Das Altbrot und Salz mit kochendem Wasser übergießen und auf 50°C abkühlen lassen. Man kann es auch eher ansetzen und 4-12 Stunden bei 5-20° lagern. Sollte es dann zu kühl sein um auf die richtige TT zu kommen, könnte es in der Mikrowelle erwärmt werden!
Hauptteig
Sauerteig
Brühstück
180 g Roggenmehl 1150
100 g Dinkelmehl 1050
115 g Wasser (50°C)
30 g Buttermilch (5°C)
Die Hauptteigzutaten von Hand homogen vermischen (mit der Maschine: 6 Minuten auf niedrigster Stufe, 1 Minute auf zweiter Stufe; Teigtemperatur ca. 30°C).
Den Teig 45 Minuten ruhen lassen, anschließend rundwirken und mit Schluss nach unten in den bemehlten Gärkorb setzen.
90 Minuten Gare bei 20-22°C.
Bei 280°C (250°C) fallend auf 200°C (220°C) ca. 55 Minuten mit Schluss nach oben (=grobe Maserung) oder Schluss nach unten (=feine Maserung) backen. Nach 2 Minuten mäßig schwaden. Schwaden nach 8-10 Minuten wieder ablassen.Wünsche uns ein fröhliches Online-Backen, gutes Gelingen und natürlich viel Freude beim gemeinsamen Backen.
Wer noch nie an einem Online-Backen teilgenommen hat, kann sich
hier gerne informieren! Bei auftretenden Fragen: einfach fragen
Zuletzt geändert von _xmas am Fr 25. Mär 2016, 10:38, insgesamt 4-mal geändert.
Grund: Quelle eingefügt, Priorität geändert
Gruß Hansi
In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!