Re: Wie wichtig ist ein 2. Gang bei Teigknetmaschinen
von Tauwin » Sa 2. Jan 2021, 22:41
[quote="BrotDoc"]Ihr müßt bei der Alpha aber immer bedenken, daß Teigmassen unter 1000 g nur suboptimal geknetet werden und daß der Kneter sich konstruktionsbedingt nicht länger als 25-30 Minuten am Stück betreiben läßt. Danach ist er sicher 20-30 Minuten außer Betrieb, um abzukühlen. Wer schon mal zwei weiche Teige hintereinader gut auskneten wollte, teilt da sicher die eine oder andere leidvolle Erfahrung mit mir.
Ansonsten ist es eine tolle robuste Maschine. Der zweite Gang ist wirklich optional. Inzwischen habe ich mir erklären lassen, daß die 1-Gang-Alpha so schnell läuft wie die 2-Gang-Alpha im 2. Gang. Also schnell. Der langsame Gang ist vor allem für sehr schwere Teige gut und für Schrotteige, die lange geknetet werden wollen (Quellknetung) geeignet. Oder für die erste Mischphase der Teige.[/quote]
Hallo Björn,
ich habe eine Frage zu der Häussler Alpha 2G. Du schreibst in dem schon was älteren Beitrag, dass man zum kneten den 1. Gang benötigt, gerade für knetintensive Teige. Das war mir bis gerade nicht bewusst. Ich bin fest davon ausgegangen, dass zum aufkneten eines Weizenteiges der 2. Gang wichtig sei.
Aktuell backe ich viel Pizza, Brot will noch nicht so richtig klappen. Ich bekomme in beiden Fällen kein wirklich gutes Glutengerüst zu Stande. Erst durch die Teigführung bildet es sich.
Ich finde auch, dass der Knethaken den Teig oft mitschleppt. Das passiert bei mir auch bei Teigmengen > 1,5kg.
Ich werde irgendwie nicht schlau aus der Maschine, die eigentlich alle im Netz so sehr loben. Hast du einen Tipp für mich an welchem Rädchen ich drehen sollte?
Aktuell bin ich so verzweifelt mit der Maschine, dass ich ernsthaft darüber nachdenke sie durch eine Grilletta mit Teigbrecher zu ersetzen. Teige, die mit dieser Maschine geknetet wurden machen auf mich einen viel ausgewogeneren Eindruck als die meiner Häussler 2G.
Viele Grüße und danke für deine Hilfe.
Christian
Ausstattung: Famag IM 8-S, Effeuno P134HA 500 inkl. Biscotto Saputo, ECM Technika III, Etzinger etzMAX‐light