Re: Wer hatErfahrungen mit der Famag Grilletta IM5
von raffa1212 » So 5. Apr 2020, 11:02
Hallo Klüsi,
ich kann dir leider nichts Genaues zu diesem Kneter sagen, aber grundsätzlich verkürzt sich die Knetzeit bei größeren Teigmengen.
Wenn du also vorher immer kleine Teigmengen in einer KitchenAid kneten gelassen hast und jetzt in diesen Kneter die doppelte oder dreifache Menge packen kannst, dann solltest du die Knetzeit reduzieren, ganz besonders bei Dinkel.
Da gilt vor allem ausprobieren, beispielsweise mit dem Fenstertest. Dinkelteige entwickeln das Klebergerüst schon deutlich früher als bei Weizenteigen und es geht auch viel schneller wieder kaputt, wie du ja leider feststellen musstest.
Weizen muss man schon recht lange kneten und dort ist das Teiggerüst wesentlich toleranter, was Überkneten angeht. Man müsste den Teig schon mehr als 15 min in der Maschine lassen, damit er überknetet wäre.
Ich würde den Dinkelteig erst Mal 4 Minuten laufen lassen, dann anfassen und fühlen, evtl Fenstertest und ihn dann nochmal 30 sekunden laufen lassen, und das ganze wiederholen und evtl. nochmal laufen lassen, aber lieber ein bisschen zu kurz als zu lange, Dinkel ist da wirklich tricky.
Und wie gesagt: Bei herkömmlichem Weizen musst du da keine Angst haben.
Einen schönen Sonntag wünsch ich noch !!
Gruß
Raphael