Seit Jahren besitzen wir eine Kenwood Chef und nutzen sie für alle Teigarten. Die Maschine ist so stark daß sie auch schwere ST kneten kann. Beim Kauf wurden alle Zubehörteile mit beschafft, außerdem 5 Plastik-Rührschüsseln für die entsprechenden Teige einer Backorgie.
Die Chef wird für 2 Personen als völlig ausreichend empfohlen und kann locker 1,5 kg Teig kneten. Optisch eine recht schöne Maschine, stufenlos regelbare Drehzahl und sehr stabile Knet/Rührteile, die über ein Planetenrührwerk angetrieben werden, überzeugen.
Es gibt eine noch stärkere Version dieser Maschine, Kenwood Major. Hier ist die Schüssel für deutlich mehr an Teig ausgelegt, die Maschine naturgemäß vom Antrieb her stärker ausgelegt. Preislich noch etwa 200 Euro höher. Eigentlich für eine größere Familie optimal, die auch gleich mal einige Kilo Brot auf einmal kneten wollen/müssen. Ein Grund gegen die Erstanschaffung einer Major war bei mir, dass die Maschine aufgeklappt nicht unter die Standardhöhe eines Küchenunterschrankes geht (höhere Schüssel als die Chef).
Allerdings stellte sich bei mir heraus, dass die Chef mit einigen weicheren Teigen dazu neigt, diesen bei langsamen Geschwindigkeiten nach und nach über den Abstreifen des Knethakens wandern zu lassen. Paßt man nicht auf und knetet schneller darf man sich über die Reinigung des Knetarmes samt Hakenaufnahme freuen. Wer länger im Forum liest weiß aber daß gerade der längere langsamere Knetvorgang bei weicheren Teigen ein entscheidender Faktor für gutes Ergebnis ist. Im Forum wurde von gleichen Neigungen anderer Chefs berichtet, und ein Hinweis auf einen neuen Knethaken mit anderer Geometrie sollte dieses Problem beseitigen.
Leider ist dieser Knethaken nicht Bestandteil der Major-Serie sondern stammt aus der Serie Cooking-Chef von Kenwood. Bedingt durch die Aufnahme und Höhe des Hakens passt er nicht in die Chef, sondern nur in die Major, und kann als Ersatzteil für die Major beschafft werden.
Wir waren die letzten Tage auf der ambiente, wo neben Kenwood auch andere Maschinenhersteller vertreten sind (Kitchen Aid, assistent). Diese wunderbare Gelegenheit wurde für eine Recherche genutzt, wie es mit unserer Maschine nun weitergehen könnte.
Kenwood
Wir konnten nicht nur Johann Lafer die Hand schütteln sondern auch der Produktmanagerin der Küchenmaschinenserien. Die Probleme mit den Knethaken sind bekannt und werden, wie immer, nach England gemeldet. Nach unserer Erfahrung ist die Affinität der Engländer für gutes Brot eher gering, eine Lösung für die Chef also für die nächste Zeit nicht zu erwarten. Es müsste ja ein neuer Knethaken aufgelegt werden, der nur in die Chef passt.
Den Knethaken der Cooking-Chef haben wir gesehen, selbst als Anlagenbauer kann man da nur sagen "ehrfurchtgebietend". Ich denke damit könnte man einen Lkw aus dem Sumpf ziehen.
Kosten aktuelle Lage
neue Major ca. 600 Euro (stärkste Version 1500 W fast 700 Euro)
Knethaken extra ca. 50 Euro
Man kauft sozusagen einen weiteren Knethaken und hat den zur Serie gehörenden ungenutzt im Schrank, keine gute Lösung für mich (unser Goldesel macht gerade auf unbestimmte Zeit Urlaub in Spanien ...)
erfreulich für einen Wechsel
alles Zubehör zur Chef kann bei der Major verwendet werden (vorausgesetzt Ihre Chef hat die beiden Antriebe oben unter den Deckeln (schneller und langsamer))
Lösung hier wäre der Verkauf der Chef, übrig bleiben 5 Schüsseln, die natürlich nicht in die Aufnahme der Major passen (müssten beim Kneten mit der Hand dauernd festgehalten werden), sie könnten aber noch zur Gare verwendet werden oder müssten auch verkauft werden
Alternative - assistent
auch im Forum wurde häufiger die assistent (N22, N24, N28) erwähnt, und immer mit sehr gut bewertet. Glücklicherweise stolperten wir auf der Messe unerwartet über die deutsche Vertretung der assistent, die in Frankfurt sitzt und den Service (Reparatur, Ersatzteile) übernimmt. Eine sehr fachkundige Dame knetete größere Mengen schweren Teiges, und wir konnten die Technik dieser Maschine recht gut beobachten. Hier dreht sich nämlich nur die Rührschüssel, der Teig wird mit einem speziellen Werkzeug vom Schüsselrand abgestreift. Leichtere Teige werden mit einer Rührwalze geknetet, schwere mit einem Knethaken.
Während in der Vergangenheit die Preise der assistent doch deutlich über der Chef lagen wurde jetzt eine Überarbeitung der Technik und Preisanpassung an den Realmarkt vorgenommen. Die assistent ist für 590 Euro in einigen Farben zu haben, mit Rührschüssel, Kunststoffschüssel für Eischnee ect. Bei nur 800 W Leistungsausnahme ist die Knetleistung wirklich beeindruckend. Gewöhnungsbedürftig ist die Optik dieser Maschine, die komplett von den bei uns gebräuchlichen Formen abweicht. Die Maschine hat eine eingebaute Zeitschaltuhr (wird quasi aufgezogen) und kann damit maximal 12 min laufen, für mich in einem Geschäftshaushalt eine wichtige Funktion (spätestens beim dritten Mal ist das Knetprogramm nicht mehr interessant beim zuschauen ...). Theoretisch für 5 kg leichten Teig und 3,5 kg schweren Teil ist die Schüssel ausgelegt, es gibt zusätzlich einen Deckel für die Abdeckung bei der Gare.
Für den Anschluss von Zubehörteilen wird die Maschine auf die Seite gelegt. Auf der homepage vom deutschen Service gibt es einige nette Filmchen darüber.
http://www.assistent-kuechenmaschine.de/Wegen der besonderen Knettechnik (der Teig kann nicht in die Hakenaufnahme klettern) und der Möglichkeit, größere Mengen Teig problemlos zu kneten war die assistent eine sehr gründliche Überlegung wert. Dabei lagen bei uns die Anforderungen für eine "unverwüstliche" und ST-taugliche Maschine, die für schwere und feine Teige gleichermaßen geeignet ist. Im Anlagenbau kaufen wir auch immer das beste Werkzeug, sonst kauft man zweimal.
Unser Fazit und Ergebnis
Wir haben die assistent gekauft und werden die nächsten Monate diese auf Herz und Nieren prüfen. Erste Ergebnisse mit feinem Hefeteig (500 g Mehl für Krapfen), 1,5 kg Brötchenteig und einer RST-Knetung (1 kg) brachte auch überzeugende Ergebnisse. Leider ist die assistent, bedingt durch die Technik, tiefer als unsere Chef, nimmt also mehr Platz auf der Arbeitsfläche weg. Letztlich wird die Praxis zeigen, welche Maschine bleibt, oder ob beide bleiben und die assistent "nur" die Brotteige kneten wird.
Der Wechsel von der Chef zur Major wäre einfacher wenn der Haken der Cooking-Chef gleich in einem speziellen Set angeboten werden könnte, 50 Euro nur für einen zweiten Haken im Schrank sind mir einfach zuviel. Dafür ist alles Zubehör der Chef für die Major nutzbar, nur die Schüsseln der Chef-Serie nicht (auch wieder 180 Euro bei meinen 5 Schüsseln).
Der Trend geht also bei Brotbäckern zur Zweitmaschine, beim Neukauf würden wir aktuell die assistent jederzeit wieder kaufen, zumal der Preis attraktiv ist.
Disclaimer
wir sind weder mit Frau Kenwood noch mit Herrn assistent verheiratet, der Artikel gibt die Meinung beider Verfasser wieder (bei uns ist mein lieber Mann mehr für die ST-Linie zuständg, ich mehr für die süße Richtung). Für die assistent liegen uns erst wenige Erfahrungen zur Gebrauchswertigkeit vor, es gibt in anderen Foren aber recht viele Hinweise auf beste Knetleistungen. Wir werden nach einigen Monaten nochmals unseren Eindruck hier schildern.