Suche nach der eierlegenden Wollmilchsau
von LieLi » So 1. Mär 2020, 18:20
Hallo zusammen,
Jetzt habe ich mich hier mal quer durch das Maschinen-Forum gelesen und bin mir leider nach wie vor unschlüssig.
Aktuell steht hier eine Kitchen Aid Artisan. Seit 8 Jahren problemlos täglich im Einsatz. Allerdings 6-7 Jahre davon als Küchenmaschine. Also zum Gemüse raspeln, Nudeln machen, wolfen. Natürlich auch zum Teig kneten für Kuchen, Naan, Dürüm, Nudelteig usw. Schwere, große Roggenteige backe ich erst seit knapp zwei Jahren. Je nach Rezept kommt sie da nun leider an ihre Grenzen. Sowohl was die Power als auch was die Schüsselgröße angeht.
Meine Küche ist recht klein, sodass Küchenmaschine plus extra Gerät für Brote keinesfalls in Frage kommt. Es muss also zwingend eine Küchenmaschine werden, für die es viel Zubehör wie Fleischwolf, Food Processor, Nudelaufsatz und Co gibt, da all das mehrmals pro Woche in Benutzung ist.
Wichtig ist mir zudem, dass das Gehäuse aus Metall ist. Meine erste Küchenmaschine war eine Bosch MUM, die sich nach einigen Jahren auf der Arbeitsplatte gelblich verfärbt hat.
Komplett erfüllt das die 6,9l Kitchen Aid und die Kenwood Major/XL-Reihe als Titanium-Version. Die Ankarsrum hat nur Gemüsetrommeln, die ich für weiches Gemüse nicht mag, da das häufig matscht.
1) Habe ich andere Hersteller mit großen Schüsseln und viel Zubehör übersehen?
2) Wie verhält es sich in den beiden Maschinen-Reihen, wenn man kleinere Mengen Teig verarbeiten möchte? Z.B. Naan aus 500g Mehl oder Plätzchenteig aus 250g Mehl?
3) Wo liegen die tatsächlichen oberen Teiggrenzen bei Hefeteig oder Roggensauerteigen?
Würde mich freuen, wenn der ein oder andere seine Erfahrungen und Ideen teilen könnte.