Hallo ihr Lieben,
seit 3 Wochen habe ich eine neue Knetmaschine. Es ist diese
https://www.agrieuro.de/spiralkneter-famag-im-8-einphasig-kippbarer-kopf-8-kg-p-11595.htmlBevor ich eine Bewertung zu der Maschine abgebe, wollte ich sie zuerst einmal ein paar Mal testen. Nun, ich backe jede Woche und habe für mich erstaunliche Ergebnisse.
All die Zeit wollte ich gar nicht glauben, dass es beim Brotteig einen Unterschied gibt bzgl des Knetvorgangs. Immerhin haben die Menschen früher alle von Hand geknetet.
Aber es gibt wahrhaftig einen großen Unterschied.
Die Teige, egal ob Weizen, Roggen oder Hartweizen, sind homogener.
Gebacken habe ich:
Schweizer Butterzopf mit 2 Tage altem Vorteig
„mein“ Roggenbrot
Baseler Ruchmehlbrot
Mediterranes Weißbrot
Paderborner Landbrot
Die Maschine steht auf meiner Arbeitsplatte. Mit einem Gewicht von 30 kg kann ich sie nicht hin und her schieben um unter der Maschine sauber zu machen. Da habe ich dann Filzbeläge unter die Füße geklebt. So kann ich die Maschine hin und her schieben ohne viel Aufwand.
Sie passt gut in meine Küche, übermäßig wuchtig sieht sie nicht aus.
Da ich die Schüssel abnehmen kann, ist sie auch einfach zu reinigen.
Also rundum bin ich sehr zufrieden.