ich suche eine Knetmaschine für den Heimgebrauch, die auch weichere Weizenteige auskneten kann. Ob das Kriterium "Edelstahl-Knethaken" sinnvoll ist, sei mal dahingestellt, aber ich bin nun einmal Edelstahl-Fan.
Wir haben aktuell eine MUM5, die zwar einen Edelstahl-Knethaken hat, aber weichere Teige nicht auskneten kann, weswegen ich gerade nach einer Alternative für's Kneten suche. Die MUM5 werden wir behalten, sodass es völlig ausreicht, wenn die Neuanschaffung nur kneten kann und sonst nichts. Form- und produktionsbedingt scheint der Knethaken oft aus Aluguss zu sein, sowohl bei den beliebten Kenwood als auch bei günstigen Geräten (z.B. Klarstein Bella).
Wir kaufen sehr gern gebraucht, für rund 50 EUR ist eine Klarstein Bella Rossa zu bekommen, und ich hätte die eigentlich auf gut Glück und aus Neugier einfach mal ausprobiert, bei dem Preis hält sich das Risiko ja in Grenzen. Aber mich stört der Aluguss-Knethaken.
Zusammenfassung Anforderungen:
- Edelstahl-Schüssel, abnehmbar
- Edelstahl-Knethaken
- Soll weichere Weizenteige (grob TA 170-180) auskneten können
- Soll mit 1,5 kg gut klarkommen, besser 2 kg (oder mehr)
- Wäre schön, wenn sie auch mit nur 1 kg Teig klarkommt (kein Muss)
- Muss nicht unbedingt festere Teige kneten können, so was wie Pizzateig knet ich auch gern von Hand zu Ende
- Reicht wenn sie außer Kneten nichts kann
Und natürlich freue ich mich über Tipps, welche anderen Maschinen für meine Zwecke interessant sein könnten. Bevorzugt bis 200 EUR (gebraucht oder neu), aber ist keine harte Grenze, vor allem wenn sie solide konstruiert und ggf. eine Reperatur kein Ding der Unmöglichkeit ist.
Ansonsten bin ich motiviert die Aussage von Lutz "ich sage immer, dass keine vernünftige Teigknetmaschine unter 500 Euro zu bekommen ist" zu widerlegen; mich interessieren also insbesondere Maschinen unter 500 Euro Neupreis.
Grüße