Ich muss zu dieser Gärbox auch noch meinen Senf dazugeben:
Seit ich umgezogen bin und meine Küche deutlich einfacher (um nicht zu sagen primitiver) ausgestattet ist als die vorige, habe ich größere Probleme rund um mein Hobby Brotbacken. Ein fundamentales: die richtige Temperatur sowohl bei Vor- und Sauerteig als auch bei Stock- und Stückgare. Meine Küche hat max 21 °, über Nacht deutlich weniger. Damit kann ich gut leben, aber kein Sauerteig. Und mein Kühlschrank ist zu klein für eine Übernachtgare, da geht max 1 Schüssel mit Vorteig rein... Also sowohl Probleme mit zu niedriger als auch zu hoher Temperatur...
Eine selbst zusammengebaute Gärbox kam nicht infrage: zu groß (kann sie nirgendwo ausser auf dem Kleiderschrank aufbewahren, weil kein Platz), löst das Problem der kalten langen Gare nicht, ich bin kein Bastler und unprofessionelle Lösungen will ich nicht. Als dann diese Gärbox die Brotbackforen durcheilte, war ich sofort interessiert: klappbar, zuverlässig, geringer Stromverbrauch (an die Zweifler: schon mal nachgeprüft, was der ständige Betrieb einer Backofenlampe an Strom verbraucht?), parallel zum Hochheizen des Backofens zu betreiben und hygienisch, weil im Ernstfall mit Essigwasser abwaschbar. Das wars, zumindest für die "normale" Gare.
Und dann habe ich mir zusätzlich 4 Kühlakkus gekauft und diese im Tiefkühler auf - 18 ° gebracht. Wenn ich eine lange kalte Gare machen will, wird die Gärbox aufgebaut, die Wasserschale rausgenommen und stattdessen die Kühlakkus rein, Gitterrost drauf und Teig/Gärkörbchen hineingestellt. Da ich Angst hatte, dass der Teig zu kalte Füße bekommt, habe ich vorsichtshalber den Gitterrost auf kleine Gläser gestellt und so den Abstand zwischen Kühlakkus und Teig vergrößert. Dann habe ich die Gärbox mit einer Isolierdecke, die ich schon besaß, abgedeckt. Vorher Thermometer in die Box und des öfteren duch das Fenster im Deckel die Temperatur geprüft. Und: es funktioniert! Am nächsten Morgen beträgt die Temperatur in der Box immer noch nur 6 - 7 Grad und der Teigling war super, ebenso das gebackene Brot. Sollte es im Sommer deutlich wärmer in meiner Küche werden, gibt es 2 weitere Kühlakkus, die vor dem Schlafengehen zusätzlich in die Gärbox kommen.
Seitdem backe ich mit viel Begeisterung Brot und Brötchen mit Übernachtgare und freu mich jedes Mal über das wunderbare Aroma. Auch in meinem vorherigen Kühlschrank war kein Platz für ein Lochblech mit Brötchen, jetzt kann auch ich morgens ohne großen Zeitaufwand frische Brötchen backen - dank der Gärbox! Für mich eine der wichtigsten Anschaffungen rund ums Brotbacken!
LG
Monika