Ich habe seit längerem ein Kitchenaid Artisan Küchenmaschine.
Mein "Problem" habe ich bei Teigen mit einem größeren Anteil Roggenmehl + Sauerteig. Ich habe den Eindruck, der Knethaken wurde nur für die US-Amerikanischen Weißbrotmehle entwickelt. Ich verarbeite Teige (1kg Mehl insgesamt) mit einem Roggen-Anteil von 20-40% + Sauerteig + Hefe.
Was mich echt nervt ist. dass der Teig gegen Ende der Knetzeit beginnt, sich um den Knethaken zu wickeln. Schließlich sieht das Ganze wie ein Gyros-Spieß aus. Der Teig wird nicht mehr geknetet, sondern dreht sich mit dem Knethaken immer im Kreis. Ich muss immer dabei sein und den Teig mit einem Teigschaber vom Hochsteigen abhalten. Zur Verdeutlichung habe ich ein Fotos beigefügt.
Wenn es "gut" läuft windet sich der Teig nur hinauf bis zur oberen Platte des Knethakens. Im vorliegenden Fall sogar noch darüber. Der anschließende Reinigungsaufwand ist beträchtlich.
Nach Rücksprache mit dem technischen Service von KitchenAid habe ich die Höhe des Knethakens optimiert. Ohne Änderung des Ergebnisses.
Mit dem Handrührgerät + Spiral-Knethaken und 500g Mehl (mehr ist Streß für das Gerät) klappt es wunderbar.
Langer Rede kurzer Sinn: mach nur ich diese Erfahrung? Kann man etwas ändern? Ich überlege schon, die Maschine zu verkaufen. Denn so macht es keinen Spaß.
Liebe Grüße
Domviller