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Kaufberatung Brotbackautomat

Fragen, Erfahrungen usw.

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Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon Christian12045 » Di 12. Jan 2016, 10:42

Nach 8 Jahren Pause möchte Ich wieder einen Brotbackautomat kaufen. Damals hatte ich einen von Unold und Le Caf. Mit dem Backergebnis waren wir aber nicht so sehr zufrieden.

Ich habe bisher 3 Geräte in die engere Wahl geschlossen:

Panasonic SD-ZB2502
Panasonic SD-ZB2512

Wo liegen denn da die Unterschiede zwischen den beiden Modellen ?

Als 3. Gerät hatte Ich an Moulinex OW3101

Gibt es hie Userinnen und User die einen von den 3 Geräten benutzen und mir Ihre Erfahrungen mitteilen könnten ?
Was gäbe es noch fürAlternativen ?

Das Gerät wird gebraucht um Rosinenstuten zumachen und um Marmelade zu machen. Ab und zu dann auch einmal ein Schwarzbrot.

Für Eure Mühe bedanke Ich mich im voraus. runningdog
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Re: Kaufberautung Brotbackautomat

Beitragvon Jodu » Di 12. Jan 2016, 10:59

Hallo und Herzlich Willkommen hier im Forum.
Der Tipp der meisten hier wird wohl wie der meine ausfallen:
Laß den Automaten beim Verkäufer. Ließ dich einige Tage durch unser Forum und investiere in praktisches Back"werkzeug".

Sonst kann ich für Brot noch das sehr günstige Buch von Ketex für den Einstieg empfehlen. Brotbackbuch nur 9,99€

Ich hatte zwei Automaten. Einen habe ich entsorgt und der letzte nimmt seit 6 Jahren nur noch Platz weg. Kannst du gern haben - müsste mal nach dem Typ schauen (Doppelknetwerk).
Viele Grüße
Jodu
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Re: Kaufberautung Brotbackautomat

Beitragvon Eigebroetli » Di 12. Jan 2016, 13:15

Herzlich willkommen hier im Forum! :tc
In Bezug auf deine Frage schliesse ich mich Jodus Tipp an. Denn aus meiner Sicht braucht man für gutes Brot mindestens einen Backofen :)

Wenn es dir nur um eine Campingvariante oder sowas geht und nicht um das Hobby Brotbacken, empfehle ich dir, auf dasselbe zu achten wie bei allen anderen Geräten auch: einfache Reiningung und Lebensdauer. Zu den genannten Geräten kann ich dir entsprechend nicht viel sagen.
Liebe Grüsse Alice

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Re: Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon Christian12045 » Di 12. Jan 2016, 16:59

Vielen Dank für Eure Antworten. Ihr habt ja recht und nur für Rosinenbrot und Marmelade einkochen. Teurer Spaß.
Wie kocht Ihr denn Marmelade ein ?
Was für Zubehör könnt Ihr empfehlen ? Brotbackformen u.s.w
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Re: Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon Jodu » Di 12. Jan 2016, 17:20

Das ist mit den Empfehlungen nicht so einfach. Such Du mal für mich das richtige Auto aus :roll: .

Blätter am besten erst einmal in aller Ruhe durch das Forum hier. Schau in die Wöchentlichen Backerlebnisse usw.

Dann gibt es noch:
Den guten Lutz....
Unseren Chef hier .... :top
Den Urheber dieser Adresse....
..... und dann noch ...
Dem Bäckermeister von nebenan....

Damit solltest Du die nächsten Tage voll ausgelastet sein. Und siehe da - danach bist du sicher was du brauchst. Dazu gibt es dann ein eigenes Thema hier im Forum.
Viele Grüße
Jodu
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Re: Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon Brotstern » Di 12. Jan 2016, 18:12

Christian12045 hat geschrieben:Wie kocht Ihr denn Marmelade ein ?

Ganz einfach: Ich verwende die handelsüblichen Gelierzucker von Dr. Oe... oder ähnliche Produkte.
In meinen Topf passen max. 1500 g Früchte + die entsprechende Menge Gelierzucker.
Kochen wie angegeben, dann in peinlich saubere Gläser füllen, mit kurz vorher ausgekochten Twist-off-Deckeln verschließen, für ca. 5 Minuten die Gläser auf den Deckeln stehen lassen - fertig.
Noch ein hübsches Etikett aufkleben, das wars!
Mir ist in den letzten 20 Jahren noch niemals ein Glas schimmelig geworden!

Bzgl. Brotbacken würde ich auch raten: Probiere es ohne BBA. Ich bin sicher, du wirst deine Freude daran finden!
Grüße von mir! Bild
Linda
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Re: Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon Eigebroetli » Di 12. Jan 2016, 18:27

Am Anfang brauchst du echt nicht viel fürs Brotbacken. Für richtig gute Krusten wäre ein Backstein toll, aber für den Anfang geht es auch ohne. Wenn du gerne mit Weizen bäckst, vielleicht irgendwann mal eine Knetmaschine.

Marmelade koche ich mit Unigel und in der Pfanne ein. Das ist aus Äpfeln gewonnenes Pektin, einfach zu dosieren. Die halten sich jeweils auch sehr gut.
Liebe Grüsse Alice

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Re: Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon Fussel » Mi 13. Jan 2016, 10:21

Marmelade koche ich auch einfach im Topf. Muß nur groß genug sein für die entsprechende Menge, damit es nicht überkocht, wenn es doch mal hochsteigt. Aber alles in allem muß man Marmelade ja gar nicht lange kochen, da braucht man kein Extra-Gerät.

Und für Rosinenstuten reicht die passende Kastenform und ein normaler Backofen.
Wenn man ne Küchenmaschine zum Kneten hat, ist das toll, aber für den Anfang reichen auch Hände oder einfaches Rührgerät mit Knethaken, solange man nicht wirklich schwere Teige bearbeiten will - aber das ist ja bei Rosinenstuten eher nicht der Fall.
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Re: Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon Little Muffin » Mi 13. Jan 2016, 10:46

Wie kocht Ihr denn Marmelade ein ?


Kommt auf die Marmelade/Konfi an. Entweder normaler Pott, Früchte und Gelierzucker, oder Kupferpott, Früchte und Zucker und lange kochen.
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Re: Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon moeppi » Mi 13. Jan 2016, 12:35

Hallo,
ich koche meine Marmelade immer mit Gelierfix 2 : 1 aus dem Reformhaus
http://www.natura-shop24.de/lebensmitte ... ierfix-2-1
Nach 5 Minuten Kochen ist sie fertig. Da ich immer nur kleine Mengen (500 g Obst) nehme, friere ich die Gläschen ein.
Im normalen Gelierzucker befinden sich Konservierungsstoffe und gehärtet Fette.
LG Birgit
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Re: Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon Little Muffin » Mi 13. Jan 2016, 13:39

Im normalen Gelierzucker befinden sich Konservierungsstoffe und gehärtet Fette.


Nö, mußt nur gucken welchen Du kaufst. Also ich kann nur für den normalen Gelierzucker von Südzucker sprechen. Normal heißt bei mir 1:1. Weder gehärtete Fette noch Konservierungsstoffe. Greift man zu den weniger zuckerhaltigen kommt hier noch künstliche Zitronensäure als Konservierungsstoff hinzu. Aber den kaufe ich nicht da ich entweder mit !:1 einkoche oder mit normalem Zucker.
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Re: Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon Christian12045 » So 17. Jan 2016, 18:52

vielen Dank für die tollen Tips. Ich habe mir jetzt 2 Brotbackformen gekauft, eine davon als Römer. Erste Ergebnisse sehr lecker.
Meine Frau schenkt mir aber zum Geburstag im Februar den Panasonic SD-ZB2512KXE, weil Sie der Meinung ist für Marmelade einmachen und schnelle Brote wäre er besser, also Rosinenbrot oder Weissbrot.

Und da wir einen Hund haben, meinte Sie dann könnte ich auch in der zwischenzeit mit den Hund rausgehen. Naja ich werde also dann mit beiden arbeiten.

Kann ich die Rezepte 1und1 übernehmen für den Automaten ?
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Re: Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon funduq » So 17. Jan 2016, 20:17

Hier findest du Rezepte für einen Brotbackautomaten.

Man kann Rezepte mit Vorteigen auch im Brotbackautomat machen, sogar direkt den Vorteig im Automaten machen, wenn er diese Funktion hat.

Mit Übernachtgare ist dann halt nichts, aber uns haben sie auch so gut geschmeckt.
Ich habe einen Pangourmet auf unserem Boot, da ich es praktisch fand auch einen Backofen zu haben, so dass ich darin auch andere Gericht zubereiten kann. Außerdem gefällt mir die runde Form des Brotes.
Liebe Grüsse
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Re: Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon funduq » So 17. Jan 2016, 20:57

Auch hier findest du Rezepte bei Broschüre.
Liebe Grüsse
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Re: Kaufberatung Brotbackautomat

Beitragvon Little Muffin » Mo 18. Jan 2016, 15:07

Dann viel Erfolg, der hat ja schon mal recht gute Bewertungen. :BT
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