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Guss-Topf

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Re: Guss-Topf

Beitragvon IKE777 » Fr 20. Feb 2015, 15:04

Auch wenn die Kühle aus den Nähten platzt -
aber dann verschenke ich es eben!
Mitmachen - JA
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Re: Guss-Topf

Beitragvon Feey » Fr 20. Feb 2015, 15:08

:top Das ist unsere Einstellung! Prima! :ks
Liebe Grüße
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Re: Guss-Topf

Beitragvon Feey » Fr 20. Feb 2015, 16:16

Amazon hat mir gerade ne Mail geschickt.... Die Preise gehn ab wie Schmidt's Katze.
Liebe Grüße
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Re: Guss-Topf

Beitragvon IKE777 » Fr 20. Feb 2015, 16:20

Da hat ja Ulla ne richtige Geldanlage auf ihrem Schrank liegen :kl

Hätten wir mal ein Duzend gekauft zu 59,90 !!!!!!!!!!!
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Re: Guss-Topf

Beitragvon _xmas » Fr 20. Feb 2015, 16:54

Ich habe die Verpackung schon entmüllt :lol: ich nehme an, ich habe das Teil, was ihr euch auch gekauft habt - mit Stiel und Griff! Bis zum Gusstopf-Backtreffen habe ich ihn sicher gespült und entsprechend vorbereitet.
Der Durchmesser ist übrigens 26 cm. Aber sauschwer ist das Set schon, wenn ich mir jetzt noch ein 1,5-Kilo-Brot darin vorstelle, muss ich tatsächlich erst in die Muckibude :p
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Guss-Topf

Beitragvon IKE777 » Fr 20. Feb 2015, 17:54

was heißt hier
"muss ich in die Muckibude"
Du übst jetzt täglich, beim Kochen, braten - nur mit einem Teil
dann arbeitest du mit Topf und Deckel
dann kommt das Brot rein
und du kannst dir die Kosten für die Muckibude sparen :cry
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Re: Guss-Topf

Beitragvon funduq » Fr 20. Feb 2015, 18:03

Ich hab noch nen alten Gusseisernen Topf im Schrank.
Darf der dann gegen euere edlen Teile antreten :hx

Muss man da eigentlich was beachten, damit nicht alles im Topf kleben bleibt.
Keine Lust auf "Brot aus dem Topf kratzen"
Liebe Grüsse
Steffi
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Re: Guss-Topf

Beitragvon IKE777 » Fr 20. Feb 2015, 18:11

Du musst gar nichts beachten:
Teig rein
Brot raus
ohne einfetten der sonst was. Der kugelt einfach raus!

Es geht hier auch nicht um einen Wettbewerb: Wer hat den schönsten oder neuesten Topf :kl

Allerdings, jetzt muss ich eine kleine Einschränkung machen:
einen Gusstopf soll man ja nicht mit Spülmittel spülen.
Falls du das mal mit deinem Topf gemacht hast, solltest du ihn vielleicht zuvor vielleicht behandeln - also neu einbrennen
http://www.kochen-mit-gusseisen.de/zubereiten.html
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Re: Guss-Topf

Beitragvon funduq » Fr 20. Feb 2015, 18:25

Ich spül immer mit Spülmittel, den krieg ich sonst nicht sauber.

Muss es halt mal ausprobieren
Liebe Grüsse
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Re: Guss-Topf

Beitragvon Feey » Fr 20. Feb 2015, 18:33

Also ich hab den Topf jeden Tag in Gebrauch - und noch nicht einmal abgewaschen :mz
Noch warm mit Küchentuch auswischen und fertig. Oder nochmal leicht erwärmen und dann auswischen. Eventuell nochmal mit etwas Öl auswischen - fertig!
Ich bin angenehm überrascht. :top
Liebe Grüße
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Re: Guss-Topf

Beitragvon IKE777 » Fr 20. Feb 2015, 18:37

Steffi,
dann solltest du unbedingt so vorgehen, wie es in dem Link für das neue einbrennen nach Fehlbehandlung beschrieben ist,
und in Zukunft kein Spülmittel mehr nehmen.
Du wirst dich wundern. Da ist wirklich nur noch "auswischen" gefragt.

Übrigens: in dem Link weiter unten gibt es für den Griff einen Schutz!
Den habe ich mir gleich bestellt.
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Re: Guss-Topf

Beitragvon _xmas » Fr 20. Feb 2015, 18:59

Auf meinem Beipackzettel steht: vor dem ersten Gebrauch mit etwas warmem Wasser und ein paar Tropfen Spülmittel reinigen, dann trocken reiben. Pfanne immer erkalten lassen, dann erst ausspülen.
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Re: Guss-Topf

Beitragvon Feey » Fr 20. Feb 2015, 19:05

stimmt, abkühlen lassen und mit klarem Wasser ausspühlen. Hab ich nach meinem Eintopf gemacht. Und dann Küchentuch!
Nicht in den heissen Topf mit kaltem Wasser, dann kann er kaputt gehen
Liebe Grüße
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Re: Guss-Topf

Beitragvon IKE777 » Fr 20. Feb 2015, 19:06

Ulla,
die Lodge Pfannen und Topfe werden in eingebranntem Zustand geliefert, aber dass die Spülmittel empfehlen, das wundert mich nun doch sehr! Ist mir auch neu. Wir haben von Lodge einen DutchOven, da war das extra erwähnt, dass eben kein Spülmittel genommen werden soll.
Ich werde das auf jeden Fall nicht nehmen!
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Re: Guss-Topf

Beitragvon _xmas » Fr 20. Feb 2015, 19:17

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Re: Guss-Topf

Beitragvon funduq » Fr 20. Feb 2015, 19:28

Werde ich nächste Woche mal machen, wenn ich wieder da bin,
danke Irene
Liebe Grüsse
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Re: Guss-Topf

Beitragvon IKE777 » Fr 20. Feb 2015, 19:47

Es ist interessant, wirklich mal alles über solche Pfannen sorgfältig zu lesen.

Ja, Spülmittel KANN genommen werden aber

Am besten wird Gusseisen Kochgeschirr konsequent nur mit Küchenpapier ausgerieben oder mit klarem Wasser gereinigt. Spülmittel zerstört die natürliche Schutzschicht, die für viele Köche den wichtigsten Vorteil bei der Benutzung von Gusseisen und Schmiedeeisen Pfannen und Töpfen darstellt.

Nach jeder Reinigung sollte das Kochgeschirr leicht mit einem mit Speiseöl befeuchtetem Lappen abgewischt werden, um die Schutzschicht zu erneuern.
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Re: Guss-Topf

Beitragvon christel2014 » Fr 20. Feb 2015, 21:06

Und wenn doch mal was anhängt ca. 2-3 Teelöffel Salz oder 1 Esslöffel Backpulver mit Wasser kurz aufkochen und den Gusseisentopf damit einweichen lassen. Früher hat meine Oma ihn auch mit Salz und leicht feuchtem Tuch gescheuert, wenn es notwendig war. Das Salz löste sich quasi während des Scheuerns auf und hinterließ keine Spuren.
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Re: Guss-Topf

Beitragvon esli » Sa 21. Feb 2015, 21:35

Hallo,
wie rauh sind die Lodge Pfannen auf der Unterseite, überlege mir eine Gusseisenpfanne zuzulegen, weil ich ungern Teflon benutze.
Viele Grüße
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Re: Guss-Topf

Beitragvon Feey » Sa 21. Feb 2015, 22:20

Rauh??? Überhaupt nicht.
Liebe Grüße
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