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Getreidemühlenübersicht Mahltemperatur Mehl 500g

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Getreidemühlenübersicht Mahltemperatur Mehl 500g

Beitragvon Fagopyrum » Mi 1. Nov 2017, 21:28

Hallo Foris,

hiermir rege ich an, für Getreidemühleninteressenten
die Mahltemperatur von 500g Getreide bei feinster Einstellung zu sammeln.

Elsässer Getreidemühle F 100:
500g Roggen 25,9 Grad
500 g Kamut 26,2 Grad

Grüße Suse

Vorgehen bei der Elsässer:
Nach Beendigung Mahlvorgang Glas abgenommen, digitales Thermometer in die Mehlmitte gehalten, Messung, danach auch mehr Richtung Glasrand gemessen, jedoch immer Werte im 25 Gradbereich. Ich stell noch ein Bild ein.Bild
Zuletzt geändert von Fagopyrum am Do 2. Nov 2017, 21:12, insgesamt 2-mal geändert.
Brotbacken macht glücklich, zumindest bis zum Anschnitt :hu
Wer sagt, das man Glück nicht essen kann, hat noch kein gutes Brot genossen.
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Re: Getreidemühlenübersicht Mahltemperatur Mehl 500g

Beitragvon Mikado » Mi 1. Nov 2017, 22:55

Fagopyrum hat geschrieben:500g Roggen 25,9 Grad
500 g Kamut 26,2 Grad

Da kommt es auch drauf an, mit welcher Art Thermometer und wie damit gemessen wird... ;)
Wäre gut, wenn das auch dabei steht, das ist nicht unwichtig.
Beste Grüße
Michael

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Re: Getreidemühlenübersicht Mahltemperatur Mehl 500g

Beitragvon sun42 » Fr 3. Nov 2017, 00:39

Suse, du kennst den BBF Thread Wie warm darf das Mehl beim Mahlen werden?

Messungen wurden damals ebenfalls vorgenommen >klick<. Am besten geht dies mit einem IR-Thermometer. Zusätzlich kann man so auch die Temperatur des Mahlsteines kontrollieren.

Ergebnis war, dass Haushaltsmühlen für kleine Feinschrotmengen durchaus noch geeignet sind. Problem ist schlussendlich die Erwärmung des Mahlsteines, der bei den Haushaltsmühlen nicht gekühlt wird. Professionelle Mühlen vermeiden dieses Problem:

Gefunden: In einer Beschreibung zur "Elsässer Getreidemühle F100" wird folgendes angegeben:

"Die F100 für Haushalt und Konditoren zum Mahlen im Laden. Wie alle Elsässer Getreidemühlen besitzt die F 100 echte Mahlsteine aus Naxos-Basalt, mit denen Sie alles vermahlen, was hart und trocken ist, auch Mais und Trockenerbsen. Das Mahlwerk ist mit einer Luftkühlung ausgestattet, so daß eine Überhitzung des Mahlgutes verhindert wird und keinerlei Mehlreste im Mahlwerk verbleiben. Die robuste Konstruktion und die Verwendung eines Industriemotors ermöglicht den Dauerbetrieb"

Fazit: Damit wird klar das die kleinen Haushalts-Getreidemühlen für den Dauerbetrieb wenig geeignet sind. Für das Vermahlen grösserer Getreidemengen sollte man entsprechend "upgraden".

Der gesamte Thread aus dem vergangenen Jahr wurde kontrovers geführt und ist nach wie vor sehr lesenswert.
grüsse michael
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