Moin zusammen,
ich habe eine Frage von der ich dachte dass mir in diesem Forum vielleicht weitergeholfen werden kann:
Ich backe Hobbymäßig seit längerem Sauerteigbrot und mein Vater hat einen Ökologischen Landwirtschaftsbetrieb in MV. Hier gibt es absolut keine guten (Bio)-Bäcker und da dachten wir, wir können es ja im Nebenerwerb mit "Direktvermarktung" vom eigenen Getreide über Brotherstellung versuchen. Lange Rede kurzer Sinn:
Ich bin auf der Suche nach einer guten Getreidemühle/Gewerbemühle. Im Prinzip gibt es da ja (nur) eine handvoll Hersteller wie Osttiroler mit den Axxx MSM Kombimühlen, Waldner und Elsässer/Samap.
Die von Osttiroler, Waldner und anderen sind alles schöne Mühlen aus Holz, welche aber sehr langsam laufen und dementsprechend wenig Mahlleistung/h haben.
Die von Elsässer/Samap läuft deutlich schneller und hat auch höhere Mahlleistung/h.
Hat hier jemand Erfahrung mit solchen größeren Gewerbemühlen? Sind die langsamläufer von Osttiroler usw. in irgendeiner Weise besser als die Schnellläufer von SAMAP? Die F100 von SAMAP ist ja ein Klassiker und auch ein Schnelläufer.
Ich wusste sonst kein geeignetes Forum, da alle Mühlenforen die ich gefunden habe inaktiv sind wie es scheint.
VG
Thomas