_xmas hat geschrieben:Es gibt manche Mitbäcker, die die Maschine bis in den höchsten Gang aufdrehen... -
Ich spiele gerne mit der Geschwindigkeit der Maschine (große Kenwood) um einen optimal ausgekneteten Teig zu bekommen. Dies gilt natürlich nur für Weizen und Dinkelteige mit hoher TA . Und nur in Benutzung des Paddels. Nach dem Durchmischen geht es aufwärts. Auch mal bis Max. Dabei stehe ich natürlich ständig an der Maschine. Wenn der Teig sich komplett gelöst hat wird wieder runtergeschaltet. Ich kann damit die Knetzeiten reduzieren. Die Teigtemperatur steuere ich mit der Temp. des Wassers.
Gerade bei Dinkelteigen macht es sich super, da man im Blick behält wann der Teig fertig und wirklich optimal ist.
Das kurzzeitige schnelle Kneten schadet weder dem Teig noch der Kenwood, die wird noch nicht mal warm davon...
Bei dem oben genannten Toastbrot würde ich mit dem (Profi) Knethaken der Kenwood arbeiten, da der Teig vielleicht eine TA von max. 160 haben sollte, fürs Paddel zu gering. Vorteige mische ich mit der Hand.