Um mal pro-Gärbox zu argumentieren:Ich hatte mir
letztes Jahr eine gebaut, und möchte sie nicht mehr missen. Sie kommt bei wirklich JEDER Gelegenheit (wöchentlich Sauerteig nachfüttern bei 28-30 Grad, alle möglichen Teiggaren von 20-28 Grad etc) zum Einsatz, da ich damit sehr genau steuern kann, wie lange der Teig gehen kann. Wenn ich weiß, dass es ein langer Tag wird, und der Teig 12-24h für sich hat, dann gibt's 20 Grad. Wenn ich Zeitnot habe (8-12h), werden's 24-28 Grad. Und mit dem in meinem obigen Thread verlinkten Thermostat wird die eingestellte Temperatur sehr gut gehalten.
Mit alternativen Pi-mal-Daumen-Methoden könnte ich das gar nicht so genau steuern, und die Gefahr der Über- oder Untergare wäre viel größer. Das liegt allerdings auch daran, dass ich i.d.R. tagsüber arbeiten bin, die Wohnungsheizung dann im Herbst-Frühling auf 16 Grad herunter gefahren wird, und ich in der Wohnung kaum konstante Temperaturen gewährleisten kann, was ja auch Einflüsse auf alle Gegenstände in der Wohnung (Backofen, ...) hat. Klar - ich könnte mit einer Backofenbeleuchtung (der dann natürlich für X Stunden blockiert ist, X groß) herumexperimentieren, aber bis ich herausgefunden habe, zu welcher Jahreszeit welche Bedingungen herrschen ...
Zudem lässt sich auch die Luftfeuchtigkeit sehr gut regeln, da das Volumen konstant klein ist. Wenn ich zu meinem Gärgut ein Schälchen 70 Grad warmes Wasser stelle, erhalte ich je nach Endtemperatur die gewünschten 70-80% Luftfeuchtigkeit
Für eine Gärbox braucht man auch gar nicht so viel basteln, wie ich mit meiner Holzkiste. In Baumärkten gibt es geeignete Styroporboxen in verschiedener Größe, so dass man nur noch die Heizmatte und das Thermostat reinlegen muss, um losgären zu können.
Ich muss allerdings zugeben, dass dann "eine weitere große Kiste" im Weg herum steht. Bei mir steht sie aber in der Abstellkammer neben der Küche - daher ist sie aus den Augen, aber nicht aus dem Sinn. IMHO überwiegen die Vorteile, immer gleiche Gärbedingungen schaffen zu können - seit ich die Gärbox habe, hatte ich keinen einzigen Back-Fail mehr, alle Brote/Brötchen/... gelingen so, wie ich es mir vorstelle
Contra:
- Muss gebastelt werden
- Große Kiste, die im Weg herum steht (oder in der Abstellkammer)
Pro:
- Kein (ggf. jahreszeitlichabhängiges) Herumexperimentieren mit alternativen Gärmöglichkeiten in der Wohnung
- Backofen bleibt frei
- Konstante Luftfeuchtigkeit einfach herzustellen
- Flexible Einstellung der Wunschtemperatur (schnellere/langsamere Gare, ...)