Hallo Forum,
ich bin seit ein paar Wochen Besitzer einer Ankarsrum, allerings momentan noch etwas unzufrieden. Die Teige sind vom Ergebnis her gut, aber bis wir zu diesem Punkt kommen kostet es mich regelmäßig nerven.
Wir nutzen die Maschine ca. alle 2-3 Tage. Regelmäßig zu Beginn des Knetens dreht sich die Schüssel und die klumpige Masse darin dreht sich bestenfalls im Schneckentempo. Hier muss ich dann entweder der Knethaken massiv rütteln und/oder mit dem Teigschaber in besagtem Mehlklumpen rumstochern damit hier Bewegung reinkommt. Da ich, als die Geduld verteilt wurde, wohl woanders war, bin ich hier meist schon genervt. Weiter geht es damit, dass der Teig, wenn er sich dann mal ohne mein Zutun in Bewegung versetzt hat, fast jedesmal den Knethaken hochwandert und meist auch der Abstreifer nicht abstreift, sondern langsam etwas Teig dahinter quetscht, bis der Abstreifer davon zur Mitte der Schüssel gedrückt wird und der Teig dann um den Knethaken und den Abstreifer läuft.
Im Moment bin ich noch geneigt den Fehler bei mir zu suchen, aber mir fällt leider nix dazu ein. Zuerst hatte ich das Mehl in der Schüssel und das Wasser drauf geschüttet, dann zuerst das Wasser in die Schüssel und das Mehl drauf - ich habe keine großen Unterschiede festgestellt.
Ist das normal? Bin ich zu ungeduldig? Oder hab ich eine Montagsproduktion erwischt??
Ich würde wirklich gerne damit arbeiten, aber im Moment frustet es mich sehr, vor allem auch weil ich nach sehr langer Recherche mich für die Ankarsrum entschieden habe, sie jetzt nicht gerade billig ist, aber ich auch keine Alternative mit Ähnlichen Merkmalen gefunden habe. Daher hab ich das Gefühl, dass ich verdammt bin damit klarzukommen, weil sonst ist ja nix anderes da...