Go to footer

Eisenpfanne einbrennen?

Fragen, Erfahrungen usw.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon _xmas » Do 27. Mär 2014, 19:46

Spiegeleier? Ohne Probs. Aber die Pfanne braucht ja eine längere Aufheizzeit. Lohnt sich für 2 Eichen nicht :xm
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14193
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Werner33 » Fr 28. Mär 2014, 02:06

Hallo,

bei den Eisen und Guss Pfannen lautet die Devise bei der Pflege...

weniger ist mehr :tip

Die müssen außen und innen ganz schwarz werden und eine starke Patina als Schutzschicht bilden :tip

Am besten nur ausreiben und benutzen, benutzen, benutze .adA

Spülbürste und Spülwasser hassen sie, wie der Teufel das Weihwasser :lala e

Wer dies befolgt erhält eine der besten Bratpfannen die man haben kann :top


für wen das nichts ist...

dem empfehle ich eine Eisenpfanne, Eisentopf oder Backform mit Emaillierung so wie sie schon beste Dienste bei meiner Oma und Uroma geleistet haben.

Jedoch sind diese Pfannen usw. aus der Mode gekommen und durch die beschichteten mit Profi und TV Werbung verdrängt worden :lala

Obwohl sie viele Vorteile haben...
beste Wärmeleitung,
schnitt und Kratzfest,
leicht zu reinigen,
spühlmaschienengeeignet,
geschmacksneutral,
nicht zu schwer,
preisgünstig,
fast unverwüstlich
für alle Herdarten geeignet
antialergisch und Nickelfrei

Jedoch kenne ich nur noch einen Hersteller dieser biederen Juwelen in Österreich.

Infos:

http://www.riess.at/wbc.php?sid=539518ad0a7&tpl=pgruppen.html&rid=24
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: Mo 27. Jun 2011, 00:27
Wohnort: auf der Filderebene


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Chorus » Fr 28. Mär 2014, 08:23

Ich habe exakt diese Pfanne …und liebe es Saaten darin zu rösten …nicht nur Fladenbrot …Gözleme und Piadina lassen sich in dieser Art Pfanne hervorragend backen! .dst
Benutzeravatar
Chorus
 
Beiträge: 747
Registriert: Mi 14. Aug 2013, 10:52


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Little Muffin » Fr 28. Mär 2014, 09:37

Aber die Pfanne braucht ja eine längere Aufheizzeit.


:? Kann ich nicht bestätigen. Das Ding ist ruck zuck heiß und weil man es nicht gewohnt ist, dann sogar schnell zu heiß.

Bei mir ist gestern bei 2 kleinen , ganz kleinen Stellen was von der Patina abgeplatzt... böse Pfanne... :so brauch ich Gewalt Es stinkt immernoch in der Wohnung....ich muß mal Orangenwasser oder sowas köcheln lassen.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Lenta » Fr 28. Mär 2014, 10:31

Nee, also eine lange Aufheizzeit hatte meine auch nicht. Aber die Hitze lange gehalten hat sie.
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Julia » Fr 28. Mär 2014, 10:41

Hallo Lenta,
ich hab auch so eine....hab sie auch so eingebrannt wie du. Darin machst du das beste Rösti deines Lebens ! Kartoffeln roh grob reiben, salzen und in Öl bei mittlerer Hitze je Seite 6-8 Minuten braten. Unbeschreiblich !
Liebe Grüße julia
Benutzeravatar
Julia
 
Beiträge: 127
Registriert: So 29. Apr 2012, 09:15


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Lenta » Fr 28. Mär 2014, 14:56

Das ist ja interessant, Rösti sind mir noch nie wirklich gut gelungen. Muss man die Kartoffeln nicht abtropfen lassen? Ich habe da sowas im Hinterkopf von meinen Versuchen....


Pfannenfladenbrot ist superlecker! Danke Ulla für den Rezepttipp :del
Bild
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Little Muffin » Fr 28. Mär 2014, 16:31

Schaut gut aus? Meine Schwierigkeit war es, dass die Pfanne zu schnell zu heiß geworden ist und mir die Fladen dann leicht mit Brandblasen gebacken wurde. Welche dann am Boden hängen blieben und sowas geht dann nix mehr ab. :ich weiß nichts

Bratkartoffeln sind wieder wie bei Muttern. Die hat sie zwar früher in der Emaillepfanne gemacht, aber meine Blaue Emma, das Material ist eben auch nicht mehr das was es mal war, da mache ich es nicht so gerne drin.

Ich habe mir mal überlegt, eine mit höheren Rand zuholen. :st
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon _xmas » Fr 28. Mär 2014, 17:48

Immer wieder gerne Lenta ;)
Nee, also eine lange Aufheizzeit hatte meine auch nicht. Aber die Hitze lange gehalten hat sie.

Dann ist die Pfanne vielleicht etwas dünnwandiger und ganz sicher kleiner als meine Gastropfannen. Die Hitze halten sie allerdings wirklich sehr gut.
Ich benutze sie nicht mehr häufig. Mittlerweile sind sie mir fürs Tagesgeschäft zu schwer, mit einer Hand nicht zu bedienen. Für Spiegeleier allerdings nehme ich nur die kleinen Teflonpfannen.
Und wenn es mal 20 und mehr Eier gleichzeitig sein müssen, nehme ich die großen Teflonpfannen :ich weiß nichts
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14193
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Little Muffin » Sa 29. Mär 2014, 09:34

Ja, unsere sind eher dünner und man kann sie gut heben. :xm
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Werner33 » Sa 29. Mär 2014, 23:30

Hallo,

wer eine sehr gute handgeschmiedete Eisen-Bratpfanne sucht ist bei Alfred Scholl im Bad Oberdorf (Oberjoch) im Allgäu gut aufgehoben.

In dieser über 600 Jahre alten Hammerschmiede lebt das Motto
von Schwertern zu Bratpfannen :kl sprichwörtlich auf

Man kann bei der Herstellung zusehen und dann gleich eine Pfanne mitnehmen.
(Versand ist aber auch kein Problem)

Preisliste für schmiedeeiserne Bratpfannen:

oben Boden Preis/€

15 cm 11 cm 12,-- Rand ca. 4 cm
20 cm 14 cm 14,-- "
24 cm 18 cm 21,-- "
24 cm 20 cm 23,-- "
28 cm 22 cm 23,-- "
32 cm 24 cm 30,-- "
35 cm 28 cm 39,-- "


26 cm 20 cm 26,-- Rand ca. 5 cm
30 cm 22 cm 32,-- Rand ca. 6 cm
33 cm 24 cm 40,-- Rand ca. 7 cm

Alle Bratpfannen sind mit Stiel oder mit zwei Henkeln erhältlich, die MWSt. von 19 % ist bereits enthalten. Die Versandkosten betragen 7,-- Euro pro Bestellung!

Zu bestellen bei:

Franz Scholl, Hammerschmiede, Richard-Mahn-Str. 7, 87541 Bad Oberdorf

Info:
http://www.hammerschmiede-scholl.de/

http://www.hammerschmiede-badoberdorf.de/geschichte.htm

http://www.youtube.com/watch?v=lEQTRz-6A3I
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: Mo 27. Jun 2011, 00:27
Wohnort: auf der Filderebene


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Julia » So 30. Mär 2014, 17:10

Ich habe meine Pfanne von Rösle und bin super zufrieden.
@Lenta, du hast schon recht, ich rasple die Kartoffeln in einen großen Sieb, darin salze ich die Raspel und vermische alles gut. Bis die Pfanne dann heiß ist, hat sich tatsächlich Stärkewasser unten abgesetzt...das tropft dann einfach raus.
julia
Benutzeravatar
Julia
 
Beiträge: 127
Registriert: So 29. Apr 2012, 09:15


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Lenta » So 30. Mär 2014, 17:49

Julia, das will ich nun aber genau wissen. Also ich nehme mehlig kochende Kartoffeln, reibe sie grob, salze sie und lasse sie ein wenig abtropfen.
Dann gebe ich in die Pfanne etwas Öl und dann? Mache ich einen Riesenfladen oder lauter kleine? Und wie dick? Muss ich die Kartoffeln ausdrücken?
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Typ 1150 » So 30. Mär 2014, 17:59

Hab erst vor 2 Tagen Rösti gemacht, ich mach immer nen großen in Pfannengröße, geht einwandfrei (dauert halt und man muss Gedukd haben bevor man wendet und nicht zu heiß braten). Schmecken super wie Kartoffelpuffer nur besser weil intensiver kartoffelig und knuspriger.
Tschüß
Chris


Hauptsach gut gess
Benutzeravatar
Typ 1150
 
Beiträge: 901
Registriert: Do 30. Jun 2011, 11:40


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Julia » So 30. Mär 2014, 21:27

Genau ! Ich nehme für eine Pfanne immer drei mittelgroße Kartoffeln (ich habe festkochende), schäle sie, rasple sie grob, vermische sie mit etwas Salz, lasse sie abtropfen und gebe sie dann in die Eisenpfanne mit Öl. Mit einem Kartoffelstampfer drücke ich sie schön platt, dass ein großer gleichmäßiger Fladen entsteht. Nun schalte ich auf mittlere Hitze und lasse den Fladen ...ohne ihn anzurühren 6-8 Minuten braten. Mit Hilfe eines großen runden Brettes drehe ich die Pfanne um und stürze den Fladen auf das Brett. Nun gebe ich wieder Öl in die Pfanne und lasse den Fladen wieder in die Pfanne rutschen.....nun mit der rohen Seite nach unten. Nochmal 6-8 Minuten. Fertig !
Ich hoffe, man kapiert diese Umschreibung.
Herzlich julia
Benutzeravatar
Julia
 
Beiträge: 127
Registriert: So 29. Apr 2012, 09:15


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Lenta » So 30. Mär 2014, 22:39

Vielen Dank, ich habe alles kapiert.

Morgen muss aber erst nochmal das Pfannenfladenbrot machen, Tochter hat danach gefragt und flog in meine Arme vor lauter Dankbarkeit :shock:

Festkochende Kartoffeln? Na die hätte ich ja da, dann könnte ich das morgen Abend machen.

Mensch mit einer Pfanne und einer Julia essenstechnisch den ganzen Tag gewuppt. :lol:
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Lenta » Mo 31. Mär 2014, 21:46

Hallo,

Heute war die Eisenpfanne voll im Einsatz :)

Ein Foto von den Fladenbroten, wieder der letzte Rest, vorher schaffe ich es einfach nicht Fotos zu machen :lol:
Bild


Bild

Das ist der Minirösti für Sohn, der große war mit Speck und Käse. Dazu einen Blattsalat und fertig war eine leckere Mahlzeit.
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon cremecaramelle » Mo 31. Mär 2014, 21:54

Dieses Pfannenfladenbrot sieht echt gut aus! Gibt es dazu ein Rezept, bitte?
:ma Wer mir die Flügel stutzt, muss damit rechnen, dass ich auf meinem Besen weiterfliege
mein Brotblog: http://wildes-brot.de
Benutzeravatar
cremecaramelle
 
Beiträge: 1430
Registriert: Mi 12. Mär 2014, 09:20


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon EvaM » Mo 31. Mär 2014, 22:57

Wenn ich einen Tip besteuern darf, immer mit Olivenöl einreiben. Es wird nicht ranzig. Die ersten 40mal braucht man viel Öl, dann läuft die Pfanne zur Höchstform auf. Reinigen geht wunderbar mit Salz. Ich schütte da einfach etwas in die Pfanne und wische mit Küchenkrepp. Wirkt als Pfannenpeeling :xm
Rohe Kartoffelwürfel in einer Eisenpfanne goldbraun gebraten sind ein echter Genuß .dst
Lieben Gruß Eva
Benutzeravatar
EvaM
 
Beiträge: 2596
Registriert: Sa 30. Nov 2013, 21:12


Re: Eisenpfanne einbrennen?

Beitragvon Typ 1150 » Mo 31. Mär 2014, 23:11

EvaM hat geschrieben: Die ersten 40mal braucht man viel Öl, dann läuft die Pfanne zur Höchstform auf.


Eben nicht wenn man gleich richtig mit Kartoffeln einbrennt, dann gibts keine Einfahrphase und man hat direkt ne Superpfanne. :)

Das mit dem nicht ranzig werden gilt für Rapsöl genauso (das ist auch im billigsten Discounteröl drin), das nehm ich, mein gutes Olivenöl wär mir dazu etwas zu schade.
Tschüß
Chris


Hauptsach gut gess
Benutzeravatar
Typ 1150
 
Beiträge: 901
Registriert: Do 30. Jun 2011, 11:40

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Backform einbrennen?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Lenta
Antworten: 36

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Küchenmaschinen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz