Meine 20 Jahre alte "Bosch" Küchenmaschine leistet immer noch gute Dienste, wenn es um Rührteige, Hefeteige und anderes alltägliches geht. Daher hatte ich es mit einer "Neuen" nicht eilig.
Mit Brotteigen tut sie sich aber sehr schwer. Daher wollte ich eine kräftigere Maschine haben.
Die meisten Küchenmaschinen haben entweder nicht die nötige Kraft oder keine Ausdauer.
Gerade bei schweren Vollkornteigen wie z.B. dem Sauerländer Schwarzbrot, welches 30 Minuten geknetet werden soll (Ketex), machen viele Maschinen nicht mit.
Die Ankarsrum ist genau richtig für mich!
Ich habe sie jetzt 1 Woche und die Backergebnisse sind gut.
Gebacken habe ich jetzt: Sauerländer Schwarzbrot, Paderborner Landbrot und das Toastbrot nach Hamelmann. SUPER TOLL...welche Kraft das Maschinchen hat.
Was mir auffällt, ist dass der Teig in der Schüssel fast still steht. Da aber die Backergebnisse o.k. sind, denke ich dass die mangelnden Bewegungen "normal" sind?
Da würde ich mich über Meinungen/Berichte anderer User freuen.
(Paderborner und Toastbrot wurden mit dem Haken geknetet, das Sauerländer mit der Walze.)
Ich habe jetzt gerade ein der Maschine beiliegendes Rezept in der Gare stehen. Das Dänische Roggenbrot. Ich weiß nicht, ob ich das Rezept veröffentlich darf (Copyright)?
Bei diesem Rezept reagierte die Maschine anders. Sie knetete den Teig gleichmäßiger.
Meine bisherigen Backergebnisse