Hier das Rezept für die Rotweinlebkuchen aus dem Weihnachtsbacktreffen. Ohne Lebkuchengewürz wärs ein normaler Rotweinkuchen, deswegen in Klammern
Zutaten für 1 normales Backblech:
300g Butter
200g Zucker
2 P Vanillezucker
6 Eier, getrennt
1 Prise Salz
375g Mehl
3 EL gemahlene Nüsse
1,5 P Backpulver
1,5 EL Kakao
15g Lebkuchengewürz, 1 TL Zimt
3 Tropfen Bittermandelaroma
250ml Rotwein
Die Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, dann die Eigelbe dazugeben. Währenddessen die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen und dabei die andere Hälfte des Zuckers dazu rieseln lassen. Die restlichen Zutaten unter die Buttermasse rühren, zum Schluss das Eiweiß vorsichtig darunter heben. Auf ein gefettetes Blech streichen, bei 175°C Ober-Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
Zutaten für den Guss:
ca. 300g Puderzucker
60ml Wein
Mandelblättchen
Einen dicken Guss anrühren und auf den Kuchen streichen, eventuell mit Mandelblättchen bestreuen.
Für so ein kleineres Blech reicht die halbe Menge, man kann aber auch die ganze nehmen und hat dann einen schööön hohen Kuchen. Wie mans eben mag.