Re: KitchenAid, Electrolux oder Krefft
von moni-ffm » Mi 11. Apr 2012, 13:55
Hallo Leah,
ich stehe gerade auch vor der Entscheidung, welche neue Küchenmaschine ich mir zulegen soll...
Ich habe seit 3 Jahren die KA Artisan, und das war ein Fehlkauf.
Erstens, weil systembedingt immer in der Vertiefung im Boden der Schüssel entweder flüssiges Eiweiss/flüssige Sahne, trockenes Mehl etc. liegenbleibt, weil es weder vom Knethaken noch vom Ballonbesen erfasst wird. Also immer den Knet- oder Schlagvorgang unterbrechen und die Zutaten vom Boden aufrühren. (Ich habe eine Freundin, der diese Reste in der Schüsselvertiefung ganz egal sind, die beschwert sich auch nicht darüber und findet ihre pink KA nach wie vor geil...) Ganz besonders "toll" ist dies beim Herstellen von Teig, egal ob Kuchen oder Brot, wenn man dann beim Herausholen des Teiges noch auf nicht verarbeitete Mehlreste trifft...
Zweitens, weil die KA nicht richtig knetet, vor allem bei Hefeteig hat sie Probleme: nach weniger als einer Minute hat sich der ganze Teig um den Knethaken gewickelt, wo er auch bleibt, wenn man ihn nicht immer wieder auf den Schüsselboden herunterholt... Und wenn ich den Teig für ein Hefebrot kneten will, muss ich den Knetvorgang mehrmals unterbrechen, um den Teig nach unten zu streifen. Das ist kein Kneten, sondern der Teig wird sinnlos in der Gegend herumgewirbelt. Ich habe mal, um das zu kontrollieren, auf den aufgewickelten Teig ein kleines Stück eines roten Fadens aufgelegt, das hat nach 5 Minuten immer noch oben drauf gelegen.
Drittens reicht die Leistung der KA nicht aus, um Teig für zwei Brote gleichzeitig zu kneten, vor allem bei der Verwendung von Vollkorn und/oder Sauerteig. Dann fängt sie nach wenigen Minuten an zu riechen und ist ganz heiss gelaufen. Und meine KA habe ich bisher keine 50 Mal benutzt, da ich mich jedes Mal über ihre Macken ärgere, sie ist also keinesfalls verschlissen!
Ich weiss, dass ich damit in ein Wespennest gestochen habe, den die KA ist seit einiger Zeit die absolute Kultmaschine (ich habe sie mir ja auch gekauft bzw. schenken lassen). Seit ich das Brotbacken entdeckt habe, ärgere ich mich jedes Mal über diesen Fehlkauf und ich bin dabei, mir eine andere Maschine zu kaufen. Eine Knetmaschine vom Manz oder Häussler sind mir zu teuer und ich habe auch keinen Platz für eine zusätzliche Maschine, die zwar phantastisch Brotteig herstellen kann, aber sonst nichts. Also muss wieder eine Universalmaschine her, ich schwanke im Augenblick noch zwischen Kenwood Major, die hervorragend Brotteig zubereitet und der Assistent. Von der Kenwood Major weiss ich aus eigener Anschauung, dass mit dem neuen Knethaken der Teig sich nicht hochwickelt und dass schwere feuchte Sauerteige mit dem Paddle gut vermischt bzw. geknetet werden.
Leah, Du solltest Dir genau überlegen, was Du mit der Maschine machen willst. Kuchenteig rühren und schnitzeln kann die KA gut, da habe habe ich keine Kritik. Du schreibst hier aber in einem Brotbackforum, das lässt mich vermuten, dass Du Deine Küchenmaschine auch zum Herstellen von Brotteig verwenden möchtest. Wenn das so ist, kann ich Dir von der KA nur abraten.
Herzliche Grüße
Monika
Liebe Grüße aus dem Breisgau
Monika