Jodu hat geschrieben:Ich will ja nur nicht, dass es nachher heisst, " .... warum hat mir keiner etwas wirklich gutes empfohlen?"
Wenn Eigebroetli mit beiden Maschinen schon geknetet hat, dann wir sie wissen wovon sie spricht. Ansonsten lese ich mir immer wieder gern den Vergleich von Lutz durch - wobei ich längere Knetzeiten (als nach Rezept vorgegeben) nicht unterschreibe.
Hallo Judo,
was ist wirklich gut
kommt nach meiner Meinung nach immer auf die persönlichen Ansprüche und den Geldbeutel an
Meine Einschätzung von Maschinen welche ich persönlich kenne und mit welchen ich nicht nur einmal gearbeitet habe
1) Handknetschüssel oder Mengmulde: Robust und günstig, benötigt eben Muskelkraft und Ausdauer.
2) Handrührmaschiene mit Knethaken: Bis 2 kg Teig in einer ausreichend großen Rührschüssel einsetzbar, kein Komfort, Lebensdauer beschränkt, Preis sehr niedrig.
3) Bosch MUM: ordentliche Rühr und Knetmaschine, welche man auch noch gut als universelle Küchenmaschine erweitern kann, preislich im unteren Segment, meine läuft seit bestimmt über 20 Jahren ohne Reparatur, Peis günstig, Meine ist noch immer für kleinere Mengen im ständigen Einsatz, da sie leichter und bequemer ist als die große Krefft.
4) Mayor: (welche meine Mutter besitzt) gute Maschine mit ausreichender Leistung, als universal Maschine erweiterbar, Preis im gehobenen Bereich.
5) Ankarsum, Asistennt: habe noch nie mit einer gearbeitet, hat aber genau den gleichen oder sehr ähnlichen Knetaufsatz wie meine Krefft, kann universell erweitert werden mit Zubehör, Preis im gehobenen Bereich.
6) Häusler Spiralkneter: (steht im Backhaus beim HBO) sehr gute und robuste Maschine ohne Fehler und Einschränkungen, reine Knetmaschiene wie sie auch in gleicher Bauweise in jeder Bäckerei verwendet wird, Gewicht jedoch hoch und sollte daher einen festen und ständigen Platz haben, Preis im oberen Bereich.
7) Spiralkneter Famag IM5: Eigentlich wie die Häusler, jedoch ist sie durch den festen Kessel bei der Reinigung nicht komfortabel, Gewicht ist leichter als die Häusler hat aber auch ein etwas geringere Füllmenge (5 kg), Preis ist für einen Spiralkneter sehr günstig. (hat ein guter Freund von mir, sagt immer da kann ich auch ein wenig umständlicher Reinigen, mein Stundenlohn ist ganz gut beim Reinigen zu einer mit abnehmbarem Kessel)
8) Krefft KU Universalmaschiene: Hat oben fast den gleichen Knetbehälter wie die Ankarsum Asistennt welcher ordentlich knetet, jedoch ist das vorne anzusetzende große R4 Knet und Rührwerk um Klassen besser und spielt eindeutig in einer wesentlich höheren Liega mit. (Sollte jemand für das obere KW-2-1 Knet und Rührwerk Verwendung haben, würde ich meines um kleines Geld abgeben da es nur noch sein Dasein ohne Verwendung in der Garage hat), Erweiterbar mit Fleischwolf, Gemüseschneider, Reibe, Flocker, Mühle usw. zur Universal Küchenmaschine, Gewicht noch akzeptabel aber im oberen Bereich, Preis im oberen Bereich wahrscheinlich von allen die teuerste, aber eben eine Profimaschiene für den harten gewerblichen Einsatz wo sie ja Geld verdienen soll.
Gruß Werner
Bilder:
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