Re: Jemand Erfahrung mit Holzbackofen von Clibano?
von Brotzeit » Fr 20. Feb 2015, 19:53
Hallo,
diese Bauart von Holzbacköfen ist generell eher für Pizza und Flammkuchen geeignet.
Zum Brotbacken sind diese Art von Öfen nur bedingt tauglich.
Es fehlt diesen Öfen an entsprechender Speichermasse (Schamott oder Keramikplatten) und Isolierung. Beim Pizza und Flammkuchen Backen kann ständig das Feuer nachgeheizt werden und die Temperaturkontrolle ist wegen der kurzen Backzeit, von nur ein paar Minuten, nicht ganz so wichtig. Anders sieht das beim Brotbacken aus, da muß man schon die Temperatur über einen längeren Zeitraum sehr konstant halten, am besten ist wenn man zum Backen nur die Speicherwärme nutzt. Ich habe selbst meine 1. Backversuche mit einem ähnlichen Pizzaofen gemacht, Pizza und Flammkuchen waren gut, das Brotbacken habe ich nach einem halben Dutzend Misserfolgen mit dem Ofen dran gegeben.
Habe mir dann vor ein paar Jahren einen Fontana Gusto 80 gekauft (spielt aber preislich in einer ganz anderen Liga und ist deshalb mit dem Clibano nicht vergleichbar) und damit funktioniert alles bestens. Wenn man mit einem Holzbackofen Brotbacken will, sollte man lieber etwas mehr ausgeben und bekommt dafür einen vollwertigen Holzbackofen. 800 € ausgeben und mit dem Ofen nicht zufrieden sein ist auch eine Menge Geld.
Ich habe meine Fontana Ofen damals bei Grill und Ofen gekauft und war auch mit der Beratung sehr zufrieden.
Viele Grüße
Zuletzt geändert von Lenta am Sa 21. Feb 2015, 11:31, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Direktlink entfernt
Viel Spass und Erfolg beim Brotbacken wünscht
Brotzeit aus dem Westerwald
Internetseite:
https://www.grill-und-ofen.deWer Fragen hat kann sich gerne melden.