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Steinofenbäcker hat geschrieben:I.Brot kaufen ist passe´ so einen Wattepaps möchten wir auch nicht mehr essen.
wopa hat geschrieben:Steinofenbäcker hat geschrieben:I.Brot kaufen ist passe´ so einen Wattepaps möchten wir auch nicht mehr essen.
Dann passe auf, das Du nicht mit Backhilfsmittel solches Wattepaps nicht auch irgendwann bäckst.
forum_julii hat geschrieben:ich backe die Brötchen immer auf einem Alu-Lochblech bei UH 190°C/OH 280°C.
Wenn Du die Brötchen direkt auf der Platte backen willst und sie Dir bei der Temperatureinstellung verbrennen, dann nimm doch die Unterhitze etwas zurück, z. B. auf 180°C. Brötchen und Brot verbrennen auch leicht, wenn der Ofen nicht ausgelastet ist. Er sollte mindestens halbvoll sein. Vielleicht gibt zu wenig Menge hinein, wenn Du Brötchen freigeschoben bäckst.
Zwischen den Backgängen ist es ratsam, die Tür des MONO ca. 5-10 Minuten offen zu lassen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann und anschließend der Ofen nachheizen kann, bis er wieder die gewünschte Temperatur erreicht hat. Neu abstehen lassen ist dann nicht notwendig, weil die Hitze im Ofen ja schon verteilt ist. Die Ursprungshitze bekommst Du meiner Meinung nach aber trotzdem nicht mehr ganz so hin. Insofern ist die Frage, ob Du nicht zuerst das Brot backen solltest und anschließend dann für die Brötchen neu hochheizen solltest, gerade, wenn sie Dir bei den hohen Temperaturen eh verbrennen.
Du kannst die "Ursprungshitze" der Einstellung wie oben angegeben ja mal überprüfen bevor Du die ersten Teiglinge einschießt. Drehe mal die Temperaturwähler langsam weiter hoch und schau, bei welcher Temperatur die Thermostate wieder anspringen. So wirst Du sehen, dass die Oberhitze z. B. bei ca. 300°C sein wird, obwohl Du nur 280°C eingestellt hast. Auch die Unterhitze wird höher sein als die eingestellte Temperatur. Das ist aber normal, aber beim Nachheizen tritt dieser Effekt nicht ein, weil die Wärme schon verteilt ist und der Thermostat dann früher abschaltet.
Ich wünsche Dir viel Erfolg.
forum_julii hat geschrieben:bei mehreren Backgängen mit gleicher Temperatur - also mehreren Blechen Brötchen zum Beispiel - lasse ich die eingeschalteten Temperaturen an, außer dann beim letzten Blech, da schalte ich die Hitze nach dem Einschießen gleich ab. Das letzte Blech dauert aber dann auch etwas länger.
Wenn ich zuerst Brot und anschließend Zopf backe, der ja bei geringerer Temperatur gebacken wird, schalte ich nach dem Einschießen des Brotes die Temperatur ab.
Ich backe immer 12 Brötchen zusammen auf einem Blech bzw. 4 Brote von insgesamt 3 kg bis maximal 3,5 kg Teig auf einmal, da ist mir noch nie etwas verbrannt, weil genug Masse im MONO ist.
Jedoch kann auch ein Gerät zum anderen durch die Schamottesteine etwas unterschiedlich ausfallen, jeder muss sich letztlich auf seinen eigenen MONO und seine Temperaturen einstellen.
Übrigens: Ein Thermometer in den MONO stellen bringt nichts. Wenn beim MONO die eingestellten Temperaturen erreicht sind, geht das Lichtchen für die Ober- bzw. Unterhitze aus. Dann drehst Du den Temperaturwähler für die Oberhitze ganz langsam hoch Richtung 320°C und sobald das Lichtchen wieder angeht, weißt Du, wie heiß die Oberhitze wirklich ist.
Bei der Unterhitze verfährst Du ähnlich.
Steinofenbäcker hat geschrieben:Was du brauchst ist ein Infrarotthermometer
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