Huhu, Macarons und Baiser im Manz ist so eine Sache.Ich backe keine mehr, weil ich keine Lust auf Krüppel habe. Die Temperatureinstellung ist unheimlich wichtig und die schwankt zu sehr. Ich habe immer 1-2 Backpapiere auf dem Backblech und oben das Abschirmblech drinnen. Wenn die kugelartig hochgehen und aufplatzen kann das natürlich auch an der Verarbeitung liegen. Er tolleriert halt nichts, anders wie beim Backen mit Umluft. Auf jeden Fall lieber runterschalten und den Ofen im Auge behalten. Oftmals klappt dann genau eine Ladung und beim 2. Blech ist die Ofentemperatur durch das Öffnen und das Einschieben schon wieder zu niedrig oder durch die Backzeit des Vorgängers zu hoch. Meine kippen immer gerne im Ofen und das ist recht unschön.
Ein paar Beispiele aus meinem Manz:
Das Baiser hat übrigens unheimlich lange gebraucht um zu trocknen. Ich kann mich leider nicht mehr erinnern, aber ich hatte es extrem lange im Ofen. In der ersten Backphase den Ofen geschlossen halten und zum Schluss mit angelehnter Tür backen.
Am sichersten gelingen Macarons im Manz mit einer ital. Masse, also mit gekochtem Zucker. Das scheint die Masse stabiler zu halten.
Wenn die Macs im Ofen zu schnell aufgehen, d.h. kurz nach dem Einschieben, ist die Temperatur von unten zu hoch, hier liegt das Hauptproblem beim Manz (das Backen auf der Backplatte). Es sollte in den ersten 2-3 min. erstmal nichts passieren bevor sich der Teig bewegt.
Ein paar hilfreiche Seiten:
http://foodnouveau.com/recipes/desserts ... ing-guide/http://notsohumblepie.blogspot.de/2010/ ... ecipe.htmlhttp://misohungrynow.blogspot.de/2011/0 ... caron.htmlIch habe übrigens einmal Macs bei meiner Mutter im normalen Ofen bei Umluft gebacken und muß sagen, das verzeiht einem so viel. Macs im Manz funktionieren nur wenn alles 100% stimmig ist, die Konsistenz vom Teig und die Ofentemperatur.
Sehr hilfreich ist auch eine kleine Beigabe von getrocknetem pulverisierten Eiweiss.
Da ich die übersüßen Teile überhaupt nicht mag und ich keinen Bock habe mich für andere zu stressen, habe ich das Backen von Macs auf Eis gelegt.
Gutes gelingen und gute Nerven. Halte mich auf dem Laufenden. Erfahrungen sind immer hilfreich!