Tachchen....
hab uns eben im Thema "Willkommen" vorgestellt.
Und direkt zu unserer Frage.
Unsere Brote sind zu kompakt. Eine etwas lockere Struktur, d.h. größere Poren, wäre uns lieber.
Und wenn das Brot noch dazu schön rustikal aufreißen würde, hätten wir erst mal unser Ziel erreicht.
Gestern haben wir folgendes Brot gebacken. Geschmacklich war es bisher wirklich das Beste.
Wir haben zusammen mit den Nachbarn nach dem Grillen fast das ganz Brot mit gesalzener Butter weggeputzt.
Aber wie gesagt.... ich glaube man sagt "Krume" die ist einfach zu feinporig.
Ich versuche auch mal ein Bild hochzuladen.
150 g Roggenmehl 1050
150 g Odinbier (ein leicht süßliches Bier das es auf den Rittertagen zum Trinken gibt)
20 g R-AST
über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen (ca. 24 Std.)
Ich denke der ST war ok. Schön geblubbert hat er mit vielen Bläschen, an Seiten etwas hochgegangen und in der Mitte eingefallen.
320 g Sauerteig (von oben)
150 g Roggenmehl 1050
600 g Weizenmehl 550
18 g Salz
1 g Fenchelsamen
1 g Koriandersamen
(Fenchel, Koriander und grobes Meersalz mörsern)
30 g frische Hefe
(480 g) 350 g restliches Odinbier + 130 g Wasser
Sauerteig, Roggen- und Weizenmehl vermengen. In die Mitte Hefe krümeln und Odin/Wasser dazu geben.
Auf niedriger Stufe in Küchenmaschine 4-6 min. kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dabei direkt am Anfang das Salz/Gewürze langsam hinzufügen.
Teig aus der Schüssel nehmen und abgedeckt 45 min Teigruhe.
Danach von Hand kurz rund wirken und auf dem Backblech, mit dem Schuss nach oben, abgedeckt 50-60 min gehen lassen.
Bei 260 Grad 10-15 min. an backen und dann auf 190 Grad herunter schalten.
ca. 45 min weiter backen. Ich kontrolliere mit einem einfachem Bratenthermometer die Kerntemperatur.
Bei 94-95 Grad kommt mein Brot dann raus.
Die kurze Gehzeit von 50-60 min. habe ich gewählt damit das Brot schön aufreißt, was es aber nicht gemacht hat. Ich habe lediglich das Brot vor dem einschieben mit Wasser bespritzt.
Was kann ich tun? Gerstenmalzextrakt 2% dazugeben?
Länger gehen lassen?
Danke schon mal und
Gruß