Moin Moin,
ich wollte mich mal erkundigen ob sich hier auch Hobbymetzger tummeln?
Nach dem es mit dem Brot ganz gut geklappt hatte fing ich an mich für die Wurstherstellung zu interessieren.
Damals lebte ich noch in einer Zweizimmerwohnung und hatte nicht viel Platz. Deshalb hatte ich klein angefangen und Brühwürste im Glas hergestellt.
Ich bin heute noch erstaunt darüber was ich mit meinem kleinen Ritter alles schon produziert habe und noch produzieren werde.
Leider kann ich mir keinen besseren Fleischwolf kaufen. Immer kommt etwas dazwischen. Am Sonntag habe erst einen neuen Külschrank bestellt und gestern ging dann der Auspuff am Auto kaputt. Da bleibt dann nichts mehr übrig fürs Hobby.
Nach Werkzeugen und Gerätschaften suche ich gerne bei ebay in den Bereichen Bäckerei- und Metzgereiausstattungen.
So kam ich günstig an meinen Toastbrotverbund.
Oder an den großen Wurstkessel, den ich jedoch noch nie benutzt habe...
Ich hatte 20 € darauf geboten und hatte Glück, dass kein anderer ihn wollte.
Seit Ende 2010 lebe ich in Ostfriesland in einem kleinen Häuschen.
Hier habe ich jetzt den Platz um mich etwas mehr entfalten zu können. Was ich jedoch total vermisse ist ein Keller. Durch die Moorlandschaft hat man den weg gelassen und dafür Nebengebäude errichtet.
Inzwischen stelle ich auch Rohwürste, Schinken und Kochschinken oder Dörrfleisch her.
Dazu habe ich mir einen Reifeschrank bauen lassen. Passen zu meinem Räucherschank.
Zur Zeit habe ich gerade wieder zwei Schweinebäuche und je einen Koch- und Schopfschinken in Arbeit.
Obwohl es nicht wirklich warm ist muss ich mit dem Räuchern bis zum späten Abend warten. Die Temperaturen beim Kalträuchern sollten 18° bis 20°C nicht übersteigen.
Hier mal ein Bild von dreierlei Kochschinken:
Der Favorit bei uns ist aber ganz klar der Fleischkäse. Den habe ich schon in div. Variationen gebacken.
Da steht als nächstes eine 12 Kilo Produktion an. Meine Nachbarschaft hat sich den bestellt.
Fleischkäse läßt sich auch sehr gut im Weck-Glas backen und einkochen. Der hält sich min. sechs Monate, wenn man ihn denn stehen läßt...
Seit ich einen guten Wurstfüller besitze mache ich öfter unsere Grillbratwürste frisch.
Anfang hatte ich auch die Bratwurst im Glas eingekocht, doch im Darm gefällt sie mir besser.
Seit ich zur Dialyse muss bekomme ich regelmäßig Eisen zugeführt.
Das hat dazu geführt, dass mein Appetit auf Fleisch und Wurst stark zurück gegangen ist. Deshalb habe ich vor einiger Zeit angefangen mich für die Heimkäserei zu interessieren.
Bis jetzt bin ich leider nur mit der Theorie beschäftigt. Doch sobald ich wieder etwas gespart habe will ich mir einen Grundstock an Gerätschaften zu legen.
Hier bin ich umgeben von Milchbauern, da sollte es doch kein Problem sein an Rohmilch zu kommen.
Ich habe mich echt über die Käseecke hier gefreut. Hoffendlich kann ich da auch bald mit reden.
Sorry für den Roman, normalerweise schreibe ich nicht so viel.
Grüße aus Ostfriesland